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체온과 면역력, 면역력 높이는 음식 4가지 무엇? `눈길`
입력 2015-12-15 14:44 
[매일경제 스타투데이 권인경 인턴기자]
체온과 면역력이 눈길을 끌고 있다.
체온이 올라가면 혈액의 흐름과 효소 작용이 활발해 면역력이 높아질 수 있기에 면역력이 높아지는 음식에 대한 관심도 집중되고 있다.
몸을 따뜻하게 하는 음식 첫 번째는 생강이다. 생강 성분 가운데 몸을 따뜻하게 하는 것은 특유의 매운맛을 내는 성분인 진저롤과 쇼가올이다.
이 성분은 말초혈관의 혈액순환을 도와 몸을 덥혀준다. 겨울에는 차로 만들어 마셔도 좋다. 얇게 저민 생강을 설탕이나 꿀에 재워뒀다가 뜨거운 물에 띄워내면 생강차가 완성된다.

몸을 따뜻하게 하는 음식 두 번째는 계피. 생강과 찰떡궁합인 계피도 몸을 따뜻하게 하는 음식이다. 뜨거운 물에 2~3g의 계핏가루를 타거나, 생강과 계피를 함께 물에 넣고 끓인 뒤 꿀이나 설탕을 탄 생강 계피차도 몸을 따뜻하게 돕는다.
몸을 따뜻하게 하는 음식 세 번째는 고추다. 고추를 먹으면 강추위에도 땀이 나는데 고추의 매운맛 성분인 캡사이신 때문이다. 고추와 더불어 파, 마늘, 부추에는 알리신을 비롯한 매운맛 성분이 풍부해 혈액순환을 원활하게 하고 몸을 따뜻하게 한다.
몸을 따뜻하게 하는 음식 네 번재는 대추다. 생대추는 많이 먹으면 몸에서 열이 나는 효과를 볼 수 있다. 두세 도막으로 썬 대추를 씨와 함께 물에 넣고 은근한 불에 우려낸 대추차를 즐겨 마시면 좋다.

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