생활/건강
과메기의 어원, 과메기의 놀라운 효능 보니?…'오늘 저녁은 과메기!'
입력 2015-12-06 16:23 
과메기의 어원/사진=MBN
과메기의 어원, 과메기의 놀라운 효능 보니?…'오늘 저녁은 과메기!'

과메기의 어원이 화제인 가운데, 그 효능에 대해서도 눈길이 모이고 있습니다.

과메기의 어원은 말린 청어를 부르는 관목에서 온 말입니다.

과메기의 어원은 눈을 꿰어 만들었다는 관목(貫目)에서 유래되는데, 목(目)이 포항 방언으로 메기라고 하여 관메기가 되었고, 후에 이것이 과메기가 된 것으로 알려지고 있습니다.

우리 조상들은 청어를 말려서 먹곤 했는데 이를 관목이라 일컬었습니다.


향토 식품인 과메기는 각종 성인병을 예방하는 것으로 알려져 있습니다.

특히 고혈압과 심근경색, 노화 등을 예방하는데 좋은 효능을 갖고 있습니다.

그 뿐만 아니라 고단백 식품으로 근육 완성과 다어이트에 도움을 주는 것으로 전해졌습니다.

과메기는 효능 뿐만 아니라 쫄깃하고 담백한 식감이 일품입니다.

[MBN 뉴스센터 / mbnreporter01@mbn.co.kr]
MBN APP 다운로드