압력밥솥의 원리, 몰랐던 '압력밥솥의 비밀' 무엇인가 살펴보니?'
압력밥솥의 원리가 화제에 올랐습니다.
대부분의 음식물은 끓는 물에서 조리하므로 1기압, 약 100℃의 물에 일정한 시간 동안 넣어두면 조리가 됩니다.
그러나 높은 산에서는 기압이 낮아 조리를 하기가 어렵습니다.
이유인 즉, 액체의 끓는점 은 압력에 따라 달라지는데 높은 산에서는 압력이 낮아 끓는점이 100℃보다 낮아지기 때문입니다.
즉, 액체의 끓는점은 압력이 낮으면 낮아지고 압력이 높으면 높아지게 됩니다.
이런 점을 이용해 솥 속의 증기가 빠져나가지 못하도록 함으로써 압력이 높아지도록 만든 것이 압력밥솥입니다.
이렇게 하면 끓는점이 높아져 잘 익지 않는 음식을 조리하기가 쉬워질 뿐만 아니라 같은 시간에 더 많은 열이 음식물로 전달돼, 더 빨리 요리를 할수 있습니다.
또한 요리시간이 짧아지므로 요리 과정에서 쉽게 파괴되는 비타민이나 무기질의 손실을 최소한으로 할 수 있으며 연료도 줄일 수 있는 여러 가지 이점이 있습니다.
한편 대부분의 압력 밥솥은 내부의 압력을 대기압보다 높은 1.2기압 정도로 높여 물이 약 120℃에서 끓게 합니다.
[MBN 뉴스센터 / mbnreporter01@mbn.co.kr]
압력밥솥의 원리가 화제에 올랐습니다.
대부분의 음식물은 끓는 물에서 조리하므로 1기압, 약 100℃의 물에 일정한 시간 동안 넣어두면 조리가 됩니다.
그러나 높은 산에서는 기압이 낮아 조리를 하기가 어렵습니다.
이유인 즉, 액체의 끓는점 은 압력에 따라 달라지는데 높은 산에서는 압력이 낮아 끓는점이 100℃보다 낮아지기 때문입니다.
즉, 액체의 끓는점은 압력이 낮으면 낮아지고 압력이 높으면 높아지게 됩니다.
이런 점을 이용해 솥 속의 증기가 빠져나가지 못하도록 함으로써 압력이 높아지도록 만든 것이 압력밥솥입니다.
이렇게 하면 끓는점이 높아져 잘 익지 않는 음식을 조리하기가 쉬워질 뿐만 아니라 같은 시간에 더 많은 열이 음식물로 전달돼, 더 빨리 요리를 할수 있습니다.
또한 요리시간이 짧아지므로 요리 과정에서 쉽게 파괴되는 비타민이나 무기질의 손실을 최소한으로 할 수 있으며 연료도 줄일 수 있는 여러 가지 이점이 있습니다.
한편 대부분의 압력 밥솥은 내부의 압력을 대기압보다 높은 1.2기압 정도로 높여 물이 약 120℃에서 끓게 합니다.
[MBN 뉴스센터 / mbnreporter01@mbn.co.kr]