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백종원의 순두부찌개 끓이는 법, 만능 양념장만 있으면 ‘뚝딱’
입력 2015-11-18 15:05 
백종원 순두부 양념장
백종원의 순두부찌개 끓이는 법, 만능 양념장만 있으면 ‘뚝딱

백종원 순두부 양념장 백종원 순두부 양념장

[김조근 기자] 백종원 순두부 양념장이 누리꾼들의 이목을 집중시켰다.

지난 17일 방송된 케이블방송 tvN 예능프로그램 ‘집밥 백선생에서는 백종원이 순두부찌개 전용 양념장 레시피를 공개했다.

순두부찌개용 양념장에 필요한 재료는 대파 한 컵, 간마늘 반 컵, 국간장 진간장 섞어서 반 컵, 굵은 고춧가루 한 컵 반, 간 돼지고기 한 컵, 식용유 참기름 섞어서 반 컵이다.

달군 프라이팬에 식용유와 참기름을 두른 후 파를 먼저 볶아주고 파가 어느 정도 익었다 싶으면 다진 돼지고기를 넣어준다.

이때 다진 고기를 젓가락으로 휘저어가며 익혀야 고기가 뭉치지 않고 고루 익는다. 이어 다진 양파를 넣어 준 후 수분이 날아갈 때까지 볶는다.

그다음 굵은 고춧가루를 넣고 설탕과 간장을 약간만 첨가한 뒤 질퍽해질 때까지 볶아주면 양념장이 완성된다.

양념장을 이용해 순두부찌개를 만드는 방법 역시 간단하다.


먼저 뚝배기나 냄비에 순두부와 양념장 한 숟가락, 물 3분의 2컵을 넣고 끓여 준다.

어느 정도 끓었다 싶으면 계란과 다진 파를 넣어주면 맛있는 순두부찌개가 완성된다.

백종원 순두부 양념장 백종원 순두부 양념장

/김조근 기자 @mkculture.com

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