생활/건강
수능도시락메뉴, 튀김·채소·생선 다 위험? 어떤 도시락이 좋을까
입력 2015-11-11 19:25  | 수정 2015-11-11 21:44
수능도시락메뉴/사진=KBS
수능도시락메뉴, 튀김·채소·생선 다 위험? 어떤 도시락이 좋을까



수능을 하루 앞둔 가운데, 수험생들에게 좋은 도시락이 관심을 받고 있습니다.

지난 9일 오후 방송된 KBS2 '위기탈출 넘버원-수능특집'에서는 패널들이 수험생들에게 가장 위험한 도시락을 선정하는 모습이 그려졌습니다.

공개된 총 3개의 도시락은 각각 튀김류, 채소류, 생선류로 메뉴가 구성돼 있었습니다. 놀랍게도 결과는 세 개의 도시락 모두 수험생들에게는 위험하다고 밝혀졌습니다.

전문가는 튀김류가 주를 이룬 첫 번째 도시락은 장을 자극해서 배탈을 일으킬 수 있다는 이유로, 채소류 위주의 두 번째 도시락은 과도한 식이섬유로 장운동을 촉진돼 졸릴 수 있거나 화장실을 가도록 유발할 수 있어 위험하다고 설명했습니다.


이어 생선류로 구성된 세 번째 도시락의 생 연어, 고등어 등은 기름기가 많아서 촉변을 유발할 수 있다고 밝혔습니다.

전문가는 수험생을 위한 도시락으로 "간을 심심 양은 적게 부드럽게 하는 것이 좋다. 아울러 쉬는 시간 마다 조금씩 먹을 수 있는 간식으로 견과류 꿀물이나 초콜릿 등이 두뇌활동에 좋다"고 덧붙였습니다.

[MBN 뉴스센터 / mbnreporter01@mbn.co.kr]
MBN APP 다운로드