발암물질의 종류, 소시지가 발암물질 1등급이라고? ‘아질산나트륨 알아보니…
발암물질의 종류가 눈길을 끄는 가운데 햄, 소시지 등 식육가공품의 고기의 발색제로 사용되는 아질산나트륨에 눈길이 쏠리고 있다.
사용기준은 식육제품, 고래고기 제품, 어육 소시지, 어육햄, 명란젓, 연어알젓 이외의 식품에는 사용하면 안되며 사용량은 아질산으로서 식육가공품(포장육, 식육추출가공품, 식용 우지, 식용돈지 제외) 및 경육제품에서는 1kg에 대하여 0.07g를, 어육 소시지류 및 어육햄류에서는 0.05g를, 명란젓 및 연어알젓에서는 0.005g 이상이 잔존하지 않도록 사용하는 것이다.
특히 아질산나트륨 자체도 독성이 높은 화합물질로 알려져 있으며 아질산나트륨과 고기 속 아민이 결합하면 발암물질 ‘니트로사민이 발생해 최근 관심을 모으고 있다.
발암물질의 종류
/온라인 뉴스팀 @mkculture.com
발암물질의 종류가 눈길을 끄는 가운데 햄, 소시지 등 식육가공품의 고기의 발색제로 사용되는 아질산나트륨에 눈길이 쏠리고 있다.
사용기준은 식육제품, 고래고기 제품, 어육 소시지, 어육햄, 명란젓, 연어알젓 이외의 식품에는 사용하면 안되며 사용량은 아질산으로서 식육가공품(포장육, 식육추출가공품, 식용 우지, 식용돈지 제외) 및 경육제품에서는 1kg에 대하여 0.07g를, 어육 소시지류 및 어육햄류에서는 0.05g를, 명란젓 및 연어알젓에서는 0.005g 이상이 잔존하지 않도록 사용하는 것이다.
특히 아질산나트륨 자체도 독성이 높은 화합물질로 알려져 있으며 아질산나트륨과 고기 속 아민이 결합하면 발암물질 ‘니트로사민이 발생해 최근 관심을 모으고 있다.
발암물질의 종류
/온라인 뉴스팀 @mkculture.com