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꽃게된장찌개 만들기, 백종원의 된장찌개 비법은 설탕? '맛있겠다!'
입력 2015-10-26 09:07 
꽃게된장찌개 만들기 /사진=tvN
꽃게된장찌개 만들기, 백종원의 된장찌개 비법은 설탕? '맛있겠다!'



꽃게된장찌개 만들기가 화제인 가운데, 백종원의 된장찌개 끓이는 법이 주목받고 있습니다.

과거 방송된 tvN '집밥 백선생' 된장찌개 편에서 백종원은 집안 대대로 내려오는 '만능 된장베이스' 공개했습니다.

'만능 된장베이스'를 만들기 위해서는 쌀뜨물에 뭇국을 끓일 때보다 두껍게 썬 무를 넣고 된장을 푼 후 오래 끓인 후 간 마늘만한 숟가락을 더 넣어주면 됩니다.

백종원은 백주부표 된장찌개 맛 비결에 대해 "된장찌개가 맛있으려면 여러 번 끓이면 된다"며 반드시 필요한 재료 중 하나로 설탕을 꼽았습니다.


설탕을 넣으면 맛이 부드러워지기 때문입니다.

백종원은 "우리집 만의 노하우가 담긴 된장찌개다. (된장찌개 레시피를 공개해) 어머니한테 혼날 것 같다"고 말하기도 했습니다.

이어 우삼겹, 파, 매운 고추, 된장, 고추장, 간마늘, 설탕, 뚝배기에 고기를 볶은 후 채썬 무를 같이 넣고 볶아 준 후 쌀뜨물을 자박자박하게 넣고, 된장 한 숟가락을 넣고 풀어줬습니다.

고추장은 된장의 1/3 비율로 넣은 후 설탕을 반 스푼 넣어 텁텁한 맛을 잡고 마무리는 간마늘, 매운 고추, 파로 하면 백종원표 된장찌개가 완성됩니다.

[MBN 뉴스센터 / mbnreporter01@mbn.co.kr]
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