생활/건강
황태국 끓이는 법, 많은 이에게 사랑받는 해장국 중 하나…어떻게 끓이지?
입력 2015-10-14 10:46 
황태국 끓이는 법
황태국 끓이는 법, 많은 이에게 사랑받는 해장국 중 하나…어떻게 끓이지?

황태국 끓이는 법이 누리꾼들의 관심을 받고있다. 어떻게 만들면 맛있을까.

황태는 얼어붙어서 더덕처럼 마른 북어라 하여 더덕북어라고도 한다. 한 겨울철에 명태를 일교차가 큰 덕장에 걸어 차가운 바람을 맞으며 얼고 녹기를 스무번 이상 반복해서 말린 북어를 말하는 것으로 알려져 있다.

이러한 황태를 넣은 황태국은 시원한 맛의 해장국으로 대중들에게 인기가 높다. 황태국을 끓이는 법은 간단하다.


농촌진흥청 요리정보에 따르면 주재료는 황태포(황태채) 50g, 무 200g, 콩나물 1줌(50g)이다. 먼저 황태포는 5cm 길이로 찢고 물 약간을 넣고 적신 다음 물기를 제거한다.

다음으로 무와 실파를 썰어준 다음 콩나물은 씻은 후 물기를 빼준다. 달군 팬에 들기름을 두르고 황태채를 넣고 볶아 준다. 그리고 물을 붓고 무, 마늘을 넣고 끓여준다.

무가 투명하게 익으면 콩나물, 간장을 넣고 끓여주고, 콩나물이 익으면 두부, (미리 풀은) 달걀, 실파를 넣고 끓여주고 기호에 맞게 간을 맞춘다.

황태국 끓이는 법

/온라인 이슈팀 @mkculture.com

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