생활의달인 숙성빵, 강혜연 달인 비법 보니? '역시 달인에겐…'
'생활의 달인' 숙성빵이 누리꾼들 사이에서 화제입니다.
5일 오후 방송된 SBS ‘생활의 달인에서는 제빵의 달인 강혜연 씨가 출연해 자신만의 비법을 공개했습니다.
강혜연 씨는 보리를 직접 볶아 보리차를 만든 뒤 반죽을 만든다. 온도는 80도에 맞춘다”며 비법인 탕종 반죽 빚는 법을 소개했습니다.
그는 찹쌀 풀을 쒀 치즈처럼 늘어나는 호밀 종반죽도 만들었습니다.
이어 밀봉 시켜 여러 번 숙성 과정을 거치니 찰기가 대단한 종반죽이 완성됐습니다.
세 번째 비법은 우유 반죽이었습니다. 그는 유막이 소화에 장애가 되기 때문에 모두 걷어낸다”며 손반죽으로 우유 반죽까지 만들어냈습니다.
강 씨는 세 반죽을 모두 섞어 빵을 만들기 시작했습니다.
비법과 기술을 모두 겸비한 달인의 탄생이었습니다.
'생활의 달인' 숙성빵이 누리꾼들 사이에서 화제입니다.
5일 오후 방송된 SBS ‘생활의 달인에서는 제빵의 달인 강혜연 씨가 출연해 자신만의 비법을 공개했습니다.
강혜연 씨는 보리를 직접 볶아 보리차를 만든 뒤 반죽을 만든다. 온도는 80도에 맞춘다”며 비법인 탕종 반죽 빚는 법을 소개했습니다.
그는 찹쌀 풀을 쒀 치즈처럼 늘어나는 호밀 종반죽도 만들었습니다.
이어 밀봉 시켜 여러 번 숙성 과정을 거치니 찰기가 대단한 종반죽이 완성됐습니다.
세 번째 비법은 우유 반죽이었습니다. 그는 유막이 소화에 장애가 되기 때문에 모두 걷어낸다”며 손반죽으로 우유 반죽까지 만들어냈습니다.
강 씨는 세 반죽을 모두 섞어 빵을 만들기 시작했습니다.
비법과 기술을 모두 겸비한 달인의 탄생이었습니다.