생활/건강
배즙 만드는법, 목감기에 탁월…배 껍질 깍은 후 믹서기에 갈아 밀봉하면 ‘끝’
입력 2015-10-01 15:29 
배즙 만드는법
배즙 만드는법, 목감기에 탁월…배 껍질 깍은 후 믹서기에 갈아 밀봉하면 ‘끝

[김승진 기자] 일교차가 커지면서 감기 증상을 호소하는 사람들이 늘어나면서 목감기에 좋은 배즙을 만드는 법이 눈길을 끈다.

목감기 뿐만 아니라 숙취해소·고혈압에도 도움이 되는 것으로 알려진 '배즙'은 도라지 등 기침과 감기에 좋은 재료와 함께 먹었을 때 잘 어울리고 효과도 높아진다.

배즙을 만드는 방법은 의외로 간단하다.

먼저 배를 깨끗하게 씻어서 준비한다. 그 다음 씻은 배의 껍질을 깎아낸 후 믹서기나 강판에 갈아 용기에 담고 밀봉한다.

밀봉된 상태로 냉장 상태로 둔다면 일주일 정도 보관이 가능하다.

기침과 같은 감기 증상을 잡기 위해서는 깨끗하게 헹궈낸 도라지 뿌리를 냄비에 넣고 대추, 귤껍질 등과 함께 끓인 도라지차에 꿀이나 배즙을 넣어 마시면 효과를 볼 수 있다.

배즙 만드는법

김승진 기자 mkculture@mkculture.com

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