[김승진 기자] 명절 음식 응용요리가 화제인 가운데, 백종원의 고기용 만능소스에 새삼 관심이 모아졌다.
백종원은 최근 방송된 '집밥 백선생'에서 갈비찜을 하면서 모든 고기 요리에 쓸 수 있는 고기용 만능소스 제조법을 공개했다.
그는 진간장 두 컵, 설탕 한 컵, 맛술 한 컵, 물 두 컵, 간마늘 반 컵, 생강한 숟가락, 파 한 컵, 참기름 1/3컵을 섞었다.
백종원은 "최소한 음식 못하는 분들 이렇게만 해도 맛있을 거다"고 말했고 고기용 만능소스의 맛을 본 제자들은 감탄을 금치 못했다.
이날 백종원은 고기용 만능소스에 이어 이를 활용한 갈비찜과 LA갈비, 그리고 갈비탕 레시피를 공개했다.
이어 매운 갈비찜을 먹고 싶어하는 윤상을 위해 갈비탕으로 매운 갈비찜을 만드는 비법을 즉석에서 선보였다.
우선 갈비탕의 갈비를 건져낸 뒤 여기에 간마늘과 송송 썰은 파, 굵은 고춧가루를 넣는다.
이어 만능소스를 부은 뒤 기호에 따라 청양고추를 넣어서 끓이면 매운 갈비찜이 완성된다.
명절 음식 응용요리
김승진 기자 @mkculture.com
백종원은 최근 방송된 '집밥 백선생'에서 갈비찜을 하면서 모든 고기 요리에 쓸 수 있는 고기용 만능소스 제조법을 공개했다.
그는 진간장 두 컵, 설탕 한 컵, 맛술 한 컵, 물 두 컵, 간마늘 반 컵, 생강한 숟가락, 파 한 컵, 참기름 1/3컵을 섞었다.
백종원은 "최소한 음식 못하는 분들 이렇게만 해도 맛있을 거다"고 말했고 고기용 만능소스의 맛을 본 제자들은 감탄을 금치 못했다.
이날 백종원은 고기용 만능소스에 이어 이를 활용한 갈비찜과 LA갈비, 그리고 갈비탕 레시피를 공개했다.
이어 매운 갈비찜을 먹고 싶어하는 윤상을 위해 갈비탕으로 매운 갈비찜을 만드는 비법을 즉석에서 선보였다.
우선 갈비탕의 갈비를 건져낸 뒤 여기에 간마늘과 송송 썰은 파, 굵은 고춧가루를 넣는다.
이어 만능소스를 부은 뒤 기호에 따라 청양고추를 넣어서 끓이면 매운 갈비찜이 완성된다.
명절 음식 응용요리
김승진 기자 @mkculture.com