추석차례상차림 지방쓰는법…1열, 2열, 3열, 4열, 5열 상차림 방법은?
추석을 맞아 차례상 놓는 법이 화제입니다.
차례상을 놓기위해서는 우선 1열, 2열, 3열, 4열, 5열로 나눕니다.
1열에는 시접, 잔반(술접과 받침대)을 놓고 떡국을 올립니다.
2열에는 어동육서, 생선은 동쪽 고기는 서쪽에 놓고 3열에는 생선, 두부, 고기탕 등의 탕류를 놓아야 합니다.
4열에는 좌포우혜를 염두해 좌측 끝에 포, 우측 끝에 식혜를 올립니다.
5열에는 조율이시, 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 곶감 순으로 배열합니다.
이때 홍동백서, 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽에 놓아야합니다.
한편, 지방은 죽은 사람의 이름과 날짜를 적은 위패인 신주(神主)를 모시고 있지 않은 집안에서 차례나 제사에 조상을 모시기 위해 종이에 쓰는 것으로 차례상에 올리는 지방은 폭 6cm, 길이 22cm 정도가 적당하며 한지(백지)를 이용합니다.
위치는 고위(아버지)를 왼쪽, 비위(어머니)를 오른쪽에 쓰며, 한 분만 돌아가셨을 경우에는 중앙에 씁니다.
[MBN 뉴스센터 / mbnreporter01@mbn.co.kr]
추석을 맞아 차례상 놓는 법이 화제입니다.
차례상을 놓기위해서는 우선 1열, 2열, 3열, 4열, 5열로 나눕니다.
1열에는 시접, 잔반(술접과 받침대)을 놓고 떡국을 올립니다.
2열에는 어동육서, 생선은 동쪽 고기는 서쪽에 놓고 3열에는 생선, 두부, 고기탕 등의 탕류를 놓아야 합니다.
4열에는 좌포우혜를 염두해 좌측 끝에 포, 우측 끝에 식혜를 올립니다.
5열에는 조율이시, 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 곶감 순으로 배열합니다.
이때 홍동백서, 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽에 놓아야합니다.
한편, 지방은 죽은 사람의 이름과 날짜를 적은 위패인 신주(神主)를 모시고 있지 않은 집안에서 차례나 제사에 조상을 모시기 위해 종이에 쓰는 것으로 차례상에 올리는 지방은 폭 6cm, 길이 22cm 정도가 적당하며 한지(백지)를 이용합니다.
위치는 고위(아버지)를 왼쪽, 비위(어머니)를 오른쪽에 쓰며, 한 분만 돌아가셨을 경우에는 중앙에 씁니다.
[MBN 뉴스센터 / mbnreporter01@mbn.co.kr]