[매일경제 스타투데이]
차례상의 기본적인 상차림에 대한 관심이 높다. 하지만 각 지방이나 가정의 전통에 따라 차이가 있을 수 있다.
먼저 사람이 바라본 자세에서 오른쪽이 동쪽,왼쪽은 서쪽이다. 신위에서 가장 가까운 첫째 줄에 수저,잔,떡국을 놓는다.
둘째 줄에는 서쪽에서부터 국수,전(기름에 부친 것),육적(고기 구운 것),소적(두부 부친 것), 전(기름에 부친 것),어적(생선 구운 것),시루떡을 놓는다. 셋째 줄에는 보통 육탕(육류),소탕(두부,채소류),어탕(어패류) 등 세 종류의 탕을 놓는다.
네번째 줄에는 포,나물,간장,나박김치, 식혜 순으로 올린다. 다섯번째 줄에는 과일이 올라간다.[ⓒ 매일경제 & mk.co.kr, 무단전재 및 재배포 금지]