생활/건강
9월 제철음식, 고등어에서 토마토…고구마와 갈치까지 ‘어떻게 좋을까’
입력 2015-09-04 21:24 
9월 제철음식, 고등어에서 토마토…고구마와 갈치까지 ‘어떻게 좋을까’
9월 제철음식, 고등어에서 토마토…고구마와 갈치까지 ‘어떻게 좋을까

[김승진 기자] 9월 제철음식이 눈길을 모으고 있다. 도대체 뭐가 있을까.

9월 제철음식으로는 고등어, 옥수수, 전복, 굴, 감자, 블루베리, 고구마, 토마토, 게, 대하, 참나물, 배, 석류, 귤, 갈치, 은행, 광어 등이 있다.

특히 게는 지방이 적고 단백질이 많아서 소화성도 좋고 담백하다. 필수아미노산이 많이 들어 있어서 성장기의 어린이에게 좋고 소화성이 좋아서 병의 회복기에 있는 사람이나 허약체질, 노약자에게 매우 좋은 식품이랍니다. 최고의 영양식품이자 다이어트 식품이다.

게의 껍질에 들어 있는 키틴, 키토산은 불용성 식이섬유소로서 장내 유익균의 먹이가 되어 장의 활동성을 높여주어 변비에 도움을 주며, 콜레스테롤의 흡수를 낮추는 데 도움을 준다. 체내 면역기능을 높여주는 NK 세포를 활성화시키는 데 도움이 된다.

김승진 기자 mkculture@mkculture.com

MBN APP 다운로드