생활/건강
고지혈증에 좋은 음식, 기름 적게 들어가야…
입력 2015-08-30 14:24 
고지혈증에 좋은 음식/ 사진=MBN
고지혈증에 좋은 음식, 기름 적게 들어가야…

고지혈증에 좋은 음식으로는 지방성분이 적게 들어있는 식품들입니다.

고지혈증은 혈액 내에 과도하게 남아 있는 지방성분 물질이 혈관병에 염증을 일으켜 발생하는 병입니다.

이에 고지혈증을 예방하려면 지방량을 총 섭취 칼로리의 약 1/4로 제한해야 합니다.

특히 동물성 기름과 버터 등 포화지방산과 등푸른 생선에 많이 들어있는 오메가 3계 지방산, 옥수수나 해바라기씨에 들어있는 오메가 6계 지방산은 전체 칼로리의 1/10로 제한해야 합니다.


올리브기름, 땅콩기름, 카놀라유 등 식물성 기름의 단가불포화지방산은 총 칼로리의 1/5로 제한합니다.

고지혈증은 지방 섭취를 줄이는 식이요법과 함께 운동을 병행해 비만이 되지 않도록 하는 것이 중요합니다.


[MBN 뉴스센터 / mbnreporter01@mbn.co.kr]
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