생활/건강
감자 보관법, 감자 오래 저장하는 방법과 보니…회오리 감자는 어떻게 만들지?
입력 2015-08-14 18:00 
감자 보관법, 감자 오래 저장하는 방법과 보니…회오리 감자는 어떻게 만들지?
감자 보관법, 감자 오래 저장하는 방법과 보니…회오리 감자는 어떻게 만들지?

[김승진 기자] 감자 보관법이 관심을 모으고 있는 가운데 회오리 감자 만들기가 새삼 화제다.

명동의 소문난 길거리 음식 중 하나인 회오리 감자는 긴 나무막대를 휘돌아 가는 특이한 형태 때문에 더욱 인기를 끌고 있다.

회오리 감자를 만들기 위해서는 감자 3개와 올리브유 1큰술, 소금 1/2작은술, 후추가루 약간, 드라이 파슬리가루 1작은술, 파마산 치즈가루 1/2큰술이 필요하다.

재료 준비가 끝나면 감자를 껍질 째 씻어 나무 막대에 꽂아준 뒤 막대를 중심으로 끊기지 않게 계속 돌리면서 일정한 간격으로 썰어준다.

그 뒤 간격을 벌려 오일소스를 발라주고 200도의 오븐에서 25분간 구워주면 완성된다.

한편 6월부터 9월까지 제철인 감자는 더운 날씨에 보관을 잘해야 한다. 잘못 보관할 경우 독이나 유해물질이 생성될 수 있어 각별한 주의가 요구된다.

여름철 감자 보관법은 바람이 잘 통하는 곳에 두는 게 핵심이다. 서늘한 음지에 감자를 박스 채로 두면 편하다.


감자를 냉장고에 넣으면 ‘아크릴아마이드라는 유해물질이 발생하기 때문에 당의 양이 증가해 좋지 않은 것으로 알려졌다.

여름철 감자 보관법은 박스와도 연관이 있다. 감자를 박스에 보관할 때는 사과를 2~3개 함께 넣어두면 싹이 잘생기지 않는다. 사과에서 생성되는 에틸렌 가스가 감자의 싹 생성을 억제하는 덕분이다.

싹이 나거나 표면이 녹색으로 변한 감자를 먹는 건 위험하기 때문에 여름철 감자 보관법이 더욱 중요하다.

감자 보관법

김승진 기자 mkculture@mkculture.com

MBN APP 다운로드