[매일경제 스타투데이]
‘복달임이란
말복인 오늘(12일), 복달임이 화제다.
복달임이란 삼복에 몸을 보하는 음식을 먹고 시원한 물가를 찾아가 더위를 이기는 일. 흔히 복놀이라고 한다.
복, 중복, 말복 삼복은 일년 중 무더위가 가장 기승을 부리는 기간을 뜻한다.
예로부터 이 같은 더위를 피하기 위해 서민들은 귀한 쇠고기 대신 개고기 혹은 닭을 끓여 먹었으며, 시원한 계곡을 찾아 발을 담그거나 바닷가 백사장에서 모래찜질을 하며 더위를 물리쳤다.
복달임은 주로 허해진 기운을 보강하기 위해 보양식을 먹음으로써 더위를 물리치는데, 이때 먹는 대표적인 음식은 개장국, 삼계탕, 팥죽이다.
복날에 즐겨먹는 삼계탕은 어린 닭을 잡아 인삼과 대추, 찹쌀을 넣고 오랫동안 삶아서 먹는 음식으로 원기를 회복하고 입맛을 돋우는 데 효과가 좋다. 이 밖에도 삼복에 팥죽을 쑤어 먹으면 더위를 먹지 않고 병에 걸리지 않는다고 한다.
기사를 접한 네티즌은 복달임이란, 이런 것이었군”, 복달임이란, 오늘 말복이네” 등의 반응을 보였다.
‘복달임이란
말복인 오늘(12일), 복달임이 화제다.
복달임이란 삼복에 몸을 보하는 음식을 먹고 시원한 물가를 찾아가 더위를 이기는 일. 흔히 복놀이라고 한다.
복, 중복, 말복 삼복은 일년 중 무더위가 가장 기승을 부리는 기간을 뜻한다.
예로부터 이 같은 더위를 피하기 위해 서민들은 귀한 쇠고기 대신 개고기 혹은 닭을 끓여 먹었으며, 시원한 계곡을 찾아 발을 담그거나 바닷가 백사장에서 모래찜질을 하며 더위를 물리쳤다.
복달임은 주로 허해진 기운을 보강하기 위해 보양식을 먹음으로써 더위를 물리치는데, 이때 먹는 대표적인 음식은 개장국, 삼계탕, 팥죽이다.
복날에 즐겨먹는 삼계탕은 어린 닭을 잡아 인삼과 대추, 찹쌀을 넣고 오랫동안 삶아서 먹는 음식으로 원기를 회복하고 입맛을 돋우는 데 효과가 좋다. 이 밖에도 삼복에 팥죽을 쑤어 먹으면 더위를 먹지 않고 병에 걸리지 않는다고 한다.
기사를 접한 네티즌은 복달임이란, 이런 것이었군”, 복달임이란, 오늘 말복이네” 등의 반응을 보였다.