생활/건강
성게미역국 끓이는 법, 고소한 맛이 일품…'잔칫날 손님에게 접대하는 음식'
입력 2015-07-30 10:41 
성게미역국 끓이는 법/사진=유튜브 캡처
성게미역국 끓이는 법, 고소한 맛이 일품…'잔칫날 손님에게 접대하는 음식'

성게미역국 끓이는 법이 눈길을 끕니다.

성게미역국은 제주특별자차도 서귀포 지역에서 성게 알에 미역을 넣어 끓인 국을 말합니다.

생미역은 그대로 건미역은 물에 충분히 불려 바락바락 문질러 씻은 후 참기름을 넣어 볶다가 물을 부어 끓입니다.

한참 끓여 거의 다 익어갈 때 성게 알을 넣고 마늘즙·후춧가루·간장·소금·깨소금을 넣어 살짝 끓여 냅니다.


잔치나 상례 등 경조사에 성게미역국을 끓여 손님에게 접대하는 하는 일은 서귀포 지역의 보편적인 현상입니다.

접대 시 주최 측의 손님에 대한 성의 표시의 정도는 성게미역국에 성게 알을 얼마나 많이 넣었는가에 따라 평가하기도 합니다.
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