생활/건강
장염 원인, 대장균에 의한 음식물의 오염…기온이 내려갈수록 기승을 부려
입력 2015-07-21 17:55 
장염 원인
장염 원인, 대장균에 의한 음식물의 오염…기온이 내려갈수록 기승을 부려

장염 원인 장염 원인 장염 원인

장염 원인, 이유가 뭐야?

장염 원인, 대장균에 의한 음식물의 오염…기온이 내려갈수록 기승을 부려

장염 원인이 눈길을 끌고 있다.

장염의 원인 중 가장 흔한 요인은 대장균등에 의한 음식물의 오염이다. 찬 음식의 경우, 가열에 의한 멸균이 되지 않았거나, 더운 곳에서 오랫동안 보관을 하게 되어 미생물의 증식이 일어날 수 있다. 이러한 음식은 장염의 원인이 될 수 있다.

날씨가 선선해지면 위생 관리에 소홀하기 쉽다. 하지만 장염을 일으키는 바이러스는 기온이 내려갈수록 기승을 부리기 때문에, 가을철에는 바이러스성 장염을 조심해야 한다.

장염은 식중독의 가장 흔한 증상이다. 장염의 원인은 세균과 바이러스 두 가지인데, 세균이 여름에 번식하는 반면 바이러스는 겨울에 급증하기 시작한다.

건강한 성인의 경우, 바이러스성 장염에 걸리면 극심하게 아프지만 대신 2~4일 제대로 관리하면 금방 회복이 된다. 하지만 올바로 관리하지 않으면 증상이 쉽게 악화될 수 있으므로 주의해야 한다.

/온라인 이슈팀 @mkculture.com

MBN APP 다운로드