생활/건강
새콤달콤 오미자차 만들기, 오미자차 만드는법 살펴보니…"간단하네"
입력 2015-07-14 08:56 
오미자차 만드는법 / 사진=MBN
새콤달콤 오미자차 만들기, 오미자차 만드는법 살펴보니…"간단하네"



오미자차 만들기가 화제입니다.

오미자차는 단맛, 신맛, 쓴맛, 매운맛, 짠맛을 한 번에 느낄 수 있습니다.

여름철 차가운 물에 우려먹는 오미자차는 입맛을 돋우고 더위를 가시게 하기 때문에 더욱 인기입니다.

오미자차를 만들기 위해서 우선 잘 익은 오미자를 채엽해 말립니다.


이후 10∼15g의 열매를 약 500cc 정도의 물에 넣어 천천히 잘 달이면 됩니다.

오미자의 붉은색이 잘 우러나는데 이때 신맛을 감하려면 끓인 물을 식혀 우려내면 됩니다.

물에서 붉은빛의 오미자 색이 우러나면 약한불에 은근하게 끓여서 먹습니다.

오미자가루로 차를 만들 때에는 끓인 물 1잔에 찻숟가락으로 2, 3개 정도의 분량을 타서 마십니다.

흔히 설탕이나 꿀을 타서 마시면 독특한 향기와 맛을 느낄 수 있습니다.

오미자는 유기산이 풍부해 기력 증진과 피로회복에 효과적입니다.

기침과 천식 등의 호흡기 질환에 탁월한 효능이 있다고 알려져 있으며, 비타민이 풍부해 갈증 해소에도 도움이 됩니다.

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