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13일 초복을 맞아 삼계탕에 대한 관심이 높아지고 있다. 초복은 삼복의 첫째 복날로, 대략 7월 11일~19일 사이에 온다. 이 시기는 소서(小暑)와 대서(大暑) 사이로 더위가 본격적으로 오는 시기다.
전통적으로 복날 가장 많이 찾는 음식은 ‘삼계탕이다. 오래 전부터 우리 선조들은 뜨거운 음식을 통해 몸을 따뜻하게 데워 신체의 온도와 바깥의 온도를 맞추고자 했다.
특히 닭고기는 단백질의 함유량이 높은 동시에 지방은 적어 소화 및 흡수가 잘되기 때문에 보양식으로는 제격이다. 또 인삼, 대추, 마늘 등 삼계탕에 들어가는 재료에는 더위를 극복할 수 있는 성분이 함유돼 있어 한여름 영양 보충을 돕는다.
초복 소식을 접한 네티즌은 초복, 삼계탕 맛있겠다” 초복, 비 오는 초복이네” 초복, 삼계탕 따뜻한 국물 시원하겠다” 등의 반응을 보였다.
[매경닷컴 디지털뉴스국]
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