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'식빵 공작소' 서울 7대 식빵 '천연발효종+저온 숙성' 비법 보니…'침이 꼴깍!'
입력 2015-06-29 21:36  | 수정 2015-06-29 21:47
식빵 공작소 서울 7대 식빵/사진=SBS 생활의 달인
'식빵 공작소' 서울 7대 식빵 '천연발효종+저온 숙성' 비법 보니…'침이 꼴깍!'

SBS '생활의 달인'에서 식빵 달인을 찾아가 눈길을 모았습니다.

29일 방송된 SBS '생활의 달인' 483회에서는 식빵의 달인 조고운 씨의 이야기가 전파를 탔습니다.

조고운 달인은 자신만의 식빵을 만들기 위해 밀가루에 천연 발효종을 더하고 24시간 저온 숙성시킨 종반죽을 더해 가스가 잘 생기고 기포가 가득히 생겨나는 식빵 반죽을 만들어 냈습니다.

특히 종반죽은 3년 간 직접 숙성시킨 효소를 이용해 만들기에 더욱 따라잡을 수 없는 뛰어난 맛을 자랑했습니다.

또한 조고운 달인은 생크림을 직접 손으로 흔들어 풍미를 살린 생버터를 만드는 등 건강에 좋은 빵을 만들기 위해서라면 몸을 사리지 않는 열정으로 고객들의 입맛을 사로잡았습니다. 꼬박 8시간의 노력을 투자해 만든 달인의 식빵은 풍미와 식감 어느 하나 빠짐 없이 고객들의 마음을 만족시켜 눈길을 모았습니다.
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