연구요리가 백종원이 특급 된장찌개 레시피를 공개했다.
23일 방송된 tvN ‘집밥 백선생에서 백종원은 그의 된장찌개 조리법을 공개하며 백가 비전이라고 해서 할머니 때부터 내려온 것”이라며 나만 아는 우리 집안 비전”이라고 설명했다.
그가 공개한 된장찌개의 주재료는 우삼겹, 파, 매운 고추, 된장, 고추장, 간마늘, 설탕이다. 여기에 고기를 얇게 채썰고 뚝배기에 고기를 볶는다. 고기가 익기 시작하면 채썬 무를 넣고 숨이 죽을 때까지 같이 볶는다.
여기에 쌀뜨물을 넣고 된장 한 숟가락을 넣고 풀어준다. 고추장은 된장의 3분의1 비율로 넣고 텁텁함을 잡기 위해 설탕을 넣어준다. 여기에 간마늘 한 스푼과 매운고추, 파를 넣어서 마무리한다.
이날 방송에 출연한 백종원의 제자들은 이 된장찌개를 맛보고 탄성을 터뜨리기도 했다.
백종원 된장찌개 소식을 접한 네티즌은 백종원 된장찌개, 나도 만들어봐야지” 백종원 된장찌개, 맛있겠다” 백종원 된장찌개, 백종원 탁월한 요리연구가” 등의 반응을 보였다.
[매경닷컴 디지털뉴스국]
[ⓒ 매일경제 & mk.co.kr, 무단전재 및 재배포 금지]