오이냉국 만드는 법, 다이어트 효과 최고…오이소박이는 어떤가보니? '간단하네'
여름이 다가오면서 다이어트에 좋은 오이냉국 만드는 법에 대한 관심이 모이고 있습니다. 이와 함께 오이소박지 만드는 법도 인기입니다.
오이 냉국은 보통 차가운 물에 간장이나 소금으로 간을 하고 고춧가루, 깨소금, 참기름, 파 등을 넣어 만듭니다.
다양한 식품으로 냉국을 만들 수 있지만 주로 미역과 오이를 냉국 재료로 사용합니다.
특히 오이는 요즘같이 더운 날 사랑 받는 음식이며 목이 마르나 더울 때 먹으면 청량감과 함께 수분을 공급해 줍니다.
칼로리가 낮고 지방 함량이 적어 다이어트에 적합하며 이뇨작용으로 부종을 예방하는 효과도 있습니다.
오이를 고를 땐 녹색이 짙고 가시가 있으며 탄력과 광택이 있는 것이 좋습니다. 또 굵기가 고르고 꼭지의 단면이 싱싱해야 합니다.
오이를 보관할 때 냉장실에 두면 저온 장애를 일으켜 상하기 쉬우므로 가급적 구입 당일 먹는 것이 제일 좋습니다.
냉장고에 보관할 때는 하나씩 신문지로 싸서 비닐봉지에 담은 뒤 채소실에 보관하면 됩니다.
한편, MBN 프로그램 '천기누설'에서는 통 오이소박이 만드는 법에 대해서 소개한 바 있습니다.
당근과 무는 오이와 별로 어울리지 않아 피망을 대신 넣으면 좋습니다.
여름이 다가오면서 다이어트에 좋은 오이냉국 만드는 법에 대한 관심이 모이고 있습니다. 이와 함께 오이소박지 만드는 법도 인기입니다.
오이 냉국은 보통 차가운 물에 간장이나 소금으로 간을 하고 고춧가루, 깨소금, 참기름, 파 등을 넣어 만듭니다.
다양한 식품으로 냉국을 만들 수 있지만 주로 미역과 오이를 냉국 재료로 사용합니다.
특히 오이는 요즘같이 더운 날 사랑 받는 음식이며 목이 마르나 더울 때 먹으면 청량감과 함께 수분을 공급해 줍니다.
칼로리가 낮고 지방 함량이 적어 다이어트에 적합하며 이뇨작용으로 부종을 예방하는 효과도 있습니다.
오이를 고를 땐 녹색이 짙고 가시가 있으며 탄력과 광택이 있는 것이 좋습니다. 또 굵기가 고르고 꼭지의 단면이 싱싱해야 합니다.
오이를 보관할 때 냉장실에 두면 저온 장애를 일으켜 상하기 쉬우므로 가급적 구입 당일 먹는 것이 제일 좋습니다.
냉장고에 보관할 때는 하나씩 신문지로 싸서 비닐봉지에 담은 뒤 채소실에 보관하면 됩니다.
한편, MBN 프로그램 '천기누설'에서는 통 오이소박이 만드는 법에 대해서 소개한 바 있습니다.
당근과 무는 오이와 별로 어울리지 않아 피망을 대신 넣으면 좋습니다.