생활/건강
매실의 효능, 4가지로 정리해서 알아보자! '오호라!'
입력 2015-06-16 14:00 
매실의 효능/사진=MBN
매실의 효능, 4가지로 정리해서 알아보자! '오호라!'

매실의 효능이 화제입니다.

매실은 100 G당 29 kcal로 낮은 열량을 가지고 있습니다.

매실은 장아찌나 절임을 해서 먹어도 좋고, 농축액을 마시거나 매실차를 진하게 마셔도 좋습니다.

매실의 효능을 알아보겠습니다.


◎ 성인병 예방
매실의 효능은 매실의 색깔이 아닌 익은 정도에 따라 달라집니다. 잘 익은 매실은 향긋하고 달콤한 맛이 나며, 풋매실에 비해 구연산 함유량이 14배 더 많습니다. 구연산은 야채나 과일에 함유되어 있는 유기산의 일종으로, 우리 몸의 산소 이용률을 높이고 혈액 속의 산성 노폐물을 몸 밖으로 배출하여 피를 깨끗하게 해 성인병을 예방하는 성분입니다.

◎ 식중독 예방
매실은 식중독을 효과적으로 예방할 수 있는 과일입니다. 매실은 음식·혈액·물에 있는 세 가지 독을 해독하는 효능을 가지고 있습니다. 매실은 항균 성분을 가지고 있어 식중독이나 물로 인한 감염병 예방에 탁월합니다.

◎ 숙취 해소
매실은 숙취 해소에도 좋습니다. 숙취의 원인인 아세트알데히드를 분해시키는 효능이 있기 때문입니다. 매실즙이 알코올 분해효소의 활성을 40% 가까이 높인다는 연구결과도 있습니다.

◎피로 회복
매실은 피로를 풀어주는 효능이 있습니다. 매실에 들어 있는 피루브산과 피크르산은 간을 보호하고 간 기능을 높이며 독성물질을 제거함으로 피로회복을 돕습니다. 또 매실의 구연산은 피로의 주범인 젖산을 분해해 몸 밖으로 배출시킵니다.

이렇게 좋은 매실에도 주의할 점이 있습니다. 매실은 날로 먹거나 덜 익은 것을 먹으면 안됩니다. 그렇게 먹게 된다면 복통이나 설사를 일으키고 뼈와 치아를 상하게 할 수 있기 때문입니다. 매실은 특히 임산부와 어린이에게는 금기 식품이기도 합니다.

매실의 효능
MBN APP 다운로드