생활/건강
소라 손질법, 살 빼내기 힘들 때는 ‘이 방법’을…
입력 2015-06-12 12:16 
소라 손질법, 살 빼내기 힘들 때는 ‘이 방법을…

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소라 손질법 공개

소라 손질법, 살 빼내기 힘들 때는 ‘이 방법을…

소라 손질법이 소개됐다.

소라 손질법은 살아 있는 소라는 껍질에서 살을 빼내기가 어렵기 때문에 살짝 찌면 쉽게 빼낼 수 있다.

소라 구입요령으로는 살아 있고 살이 위로 빠져나오지 않은 것, 들어 보았을 때 무겁고 살이 탄력 있는 것이 좋다.

소라 보관 온도는 -20℃~0℃를 유지해야하며, 보관일은 1개월, 보관법은 깨끗이 손질해 냉동 보관해야 한다.


소라와 더불어 봄 제철 해산물인 키조개의 손질법 또한 덩달아 관심을 받고 있다.

봄 제철인 키조개는 단백한 맛이 일품으로, 껍질은 장식품으로 활용할 수 있어 인기 있는 조개다.

키조개 손질법은 입을 열어 속에 있는 뻘물이나 여러 불순물을 씻어 내는 것이다.

좋은 키조개는 입이 벌어지지 않고 껍질이 깨지지 않은 것이 좋다. 또 밀봉하여 영하 20도~0도 사이 냉동실에 보관해야 하며 바다 수심 30여 미터 이상의 청정 해역 깊은 바닷속 모래에 박혀있다.

키조개는 주로 찌개나 국에 넣어 익혀 먹으며, 칼로리와 지방함량이 낮고 콜레스트롤 저하 효과가 있어 다이어트에 탁월한 식품이다.

/온라인 이슈팀 @mkculture.com

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