생활/건강
멍게의 효능, 다슬기 효능보니 간 기능 회복에 도움? 어떻게 먹는 게 좋을까
입력 2015-05-21 19:16 
멍게의 효능
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멍게의 효능, 다슬기 효능보니 간 기능 회복에 도움? 어떻게 먹는 게 좋을까

멍게의 효능이 관심을 끄는 가운데 다슬기의 효능도 눈길을 빼앗고 있다.

다슬기를 이용한 음식으로는 다슬기 국, 다슬기 비빔밥, 다슬기 회무침 등 다양한 방법으로 만들어 먹을 수 있다.

특히 다슬기는 아미노산의 함량이 높아 간 기능 회복 도움을 줘 숙취해소에도 좋다.

또 피를 맑게 해주는 효능이 있어 두통, 여성 어지럼증, 선혈증에 좋으며 피부미용, 위장병에 효과적이다.

한편, 다슬기는 청정 일급수에서만 자라는 다슬기는 주로 물이 차며 물살이 센 곳에 잘 서식한다.

5~6월이 제철이며, 껍질이 깨지지 않고, 길쭉한 것이 좋다. 보관 할 때는 깨끗이 손질해 냉동 보관해야 한다.

다슬기 손질법은 물을 받은 다음 다슬기를 비벼서 씻어 껍질의 이물질을 제거해야 한다. 그리고 3시간 이상 깨끗한 물에 담가 해감을 시키는 것이 중요하다.

/온라인 이슈팀 @mkculture.com

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