생활/건강
멍게의 효능 및 손질법, 껍질과 내장 제거한 뒤 흐르는 물에…‘어떻게 먹나’
입력 2015-05-21 10:20 
멍게의 효능 사진=MBN
멍게의 효능 및 손질법, 껍질과 내장 제거한 뒤 흐르는 물에…‘어떻게 먹나

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멍게의 효능 및 손질법, 껍질과 내장 제거한 뒤 흐르는 물에…‘어떻게 먹나

멍게의 효능과 손질법이 화제를 모으고 있다.

멍게는 피우라과에 속하는 해산물로, 한국의 경우 동해와 남해 연안의 수심 6~20m 내외 암석이나 해초, 조개 등의 표면에 부착해 살아간다.

멍게를 손질할 때에는 껍질을 벗기고 내장을 제거한 뒤 흐르는 물에 씻는다. 이어서 멍게를 채반에 받쳐 물기를 제거하면 된다. 멍제는 구입 후 냉장고에 1, 2일간 보관할 수 있으나 가급적 빨리 먹는 것이 좋다.

이밖에도 멍게는 지방질이 거의 없어 해삼, 해파리와 함께 ‘3대 저칼로리 수산물로 꼽힌다. 상큼하고 시원한 맛이 일품으로, 붉은색의 단단한 몸에는 원추형의 돌기가 많이 나와 있어서 ‘바다의 파인애플이라고도 불린다.

/온라인 이슈팀 @mkculture.com

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