생활/건강
면역력 증감 식품, 김치·된장 먹으면 면역력 UP!…다른 음식은?
입력 2015-05-07 19:37 
면역력 증감 식품/사진=MBN
면역력 증감 식품, 김치·된장 먹으면 면역력 UP!…다른 음식은?

면역력 증강 식품이 화제입니다.

면역력이 떨어지는 것을 막으려면 먼저 면역세포들이 활발하게 일할 수 있도록 해야 합니다.

이를 위해서는 적정량의 고기, 콩, 생선, 계란 등 단백질 식품을 매일 꾸준히 먹는 것이 도움이 됩니다.

비타민과 무기질 등도 함께 적절히 섭취하면 좋습니다.


이런 식품 대신 단당류, 지방, 가공식품, 식품첨가물 등을 자주 섭취하면 우리 몸은 피로를 느끼고 자체 방어 능력을 상실해 감기나 독감 등에 걸리기 쉽습니다.

우리 주변에 흔한 면역력 강화 음식을 소개합니다.

김치는 면역력을 높여주는 대표적인 식품입니다.

숙성되면서 유기산이 체내 부패균 생성을 막아 인체의 면역력을 높이는 효과가 있습니다.

또 콩을 발효시킨 된장 또한 백혈구의 양을 늘려 면역력을 길러줍니다.

비타민 C가 많이 함유된 채소류도 면역력 증강에 좋은 식품입니다.

사과, 블루베리, 시금치, 양상추, 양파는 강력한 항산화 물질인 케르세틴이 많아 독감 예방에 도움이 됩니다.

그중 가장 좋은 것이 자주색 양파로 다른 식품에 비해 케르세틴이 4배 정도 많습니다.

브로콜리에 함유된 비타민 C, 셀레늄, 설포라판 등은 활성 산소 제거 및 항암 작용이 탁월하고 면역체계를 회복시키는 역할을 합니다.

파프리카는 다양한 색만큼이나 비타민, 무기질, 파이토케미컬이 많이 함유되어 있으며, 버섯에는 베타글루칸이라는 면역 증강 성분이 풍부합니다.

산삼, 인삼, 홍삼 등의 삼 종류 외에 도라지, 더덕, 녹차, 콩 종류에 들어 있는 사포닌은 면역력 강화, 항산화 작용, 항암 작용 등의 효과가 있습니다.
MBN APP 다운로드