생활/건강
파에야의 어원, 스페인 전통 쌀요리 '파에야' 조리법은?…'쉽네~'
입력 2015-05-07 16:36 
파에야의 어원/사진=유튜브 캡처
파에야의 어원, 스페인 전통 쌀요리 '파에야' 조리법은?…'쉽네~'

파에야의 뜻에 누리꾼들의 관심이 뜨거운 가운데 다양한 스페인 요리의 특징이 눈길을 끕니다.

파에야는 프라이팬에 고기, 해산물, 채소를 넣고 볶은 후 물을 부어 끓이다가 쌀을 넣어 익힌 스페인의 전통 쌀요리를 말합니다.

파에야는 카탈루냐 지방의 말로 1840년경에 처음 쓰이기 시작했습니다. "팬이나 냄비"를 의미하는 프랑스의 고어 빠엘르에서 유래했습니다.

한편, 스페인 사람들은 하루에 5번 식사를 할 정도로 대부분 미식가라고 전해집니다. 그에 걸맞게 지역마다 독특하고 다양한 향토음식을 자랑해 눈길을 끕니다.


특히 스페인 요리는 올리브유와 토마토 소스를 이용한 웰빙 요리들이 많으며 마늘 음식이라 할 정도로 많은 음식에 마늘을 재료로 사용한다는 특징이 있습니다.

파에야를 만드는 방법으로는 빠에예라(paellera)라는 넓은 팬에 고기를 먼저 볶다가 양파, 토마토, 마늘 등을 넣어 볶은 후 물을 부어 끓기 시작하면 쌀과 사프란(saffron)을 함께 넣어 만듭니다.

쌀을 팬에 얇게 펴서 바닥은 눌어붙게 하고 위는 질척하지 않게 조리하면 됩니다.
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