파에야의 어원, 스페인 전통 쌀요리 '파에야' 조리법은?…'쉽네~'
파에야의 뜻에 누리꾼들의 관심이 뜨거운 가운데 다양한 스페인 요리의 특징이 눈길을 끕니다.
파에야는 프라이팬에 고기, 해산물, 채소를 넣고 볶은 후 물을 부어 끓이다가 쌀을 넣어 익힌 스페인의 전통 쌀요리를 말합니다.
파에야는 카탈루냐 지방의 말로 1840년경에 처음 쓰이기 시작했습니다. "팬이나 냄비"를 의미하는 프랑스의 고어 빠엘르에서 유래했습니다.
한편, 스페인 사람들은 하루에 5번 식사를 할 정도로 대부분 미식가라고 전해집니다. 그에 걸맞게 지역마다 독특하고 다양한 향토음식을 자랑해 눈길을 끕니다.
특히 스페인 요리는 올리브유와 토마토 소스를 이용한 웰빙 요리들이 많으며 마늘 음식이라 할 정도로 많은 음식에 마늘을 재료로 사용한다는 특징이 있습니다.
파에야를 만드는 방법으로는 빠에예라(paellera)라는 넓은 팬에 고기를 먼저 볶다가 양파, 토마토, 마늘 등을 넣어 볶은 후 물을 부어 끓기 시작하면 쌀과 사프란(saffron)을 함께 넣어 만듭니다.
쌀을 팬에 얇게 펴서 바닥은 눌어붙게 하고 위는 질척하지 않게 조리하면 됩니다.
파에야의 뜻에 누리꾼들의 관심이 뜨거운 가운데 다양한 스페인 요리의 특징이 눈길을 끕니다.
파에야는 프라이팬에 고기, 해산물, 채소를 넣고 볶은 후 물을 부어 끓이다가 쌀을 넣어 익힌 스페인의 전통 쌀요리를 말합니다.
파에야는 카탈루냐 지방의 말로 1840년경에 처음 쓰이기 시작했습니다. "팬이나 냄비"를 의미하는 프랑스의 고어 빠엘르에서 유래했습니다.
한편, 스페인 사람들은 하루에 5번 식사를 할 정도로 대부분 미식가라고 전해집니다. 그에 걸맞게 지역마다 독특하고 다양한 향토음식을 자랑해 눈길을 끕니다.
특히 스페인 요리는 올리브유와 토마토 소스를 이용한 웰빙 요리들이 많으며 마늘 음식이라 할 정도로 많은 음식에 마늘을 재료로 사용한다는 특징이 있습니다.
파에야를 만드는 방법으로는 빠에예라(paellera)라는 넓은 팬에 고기를 먼저 볶다가 양파, 토마토, 마늘 등을 넣어 볶은 후 물을 부어 끓기 시작하면 쌀과 사프란(saffron)을 함께 넣어 만듭니다.
쌀을 팬에 얇게 펴서 바닥은 눌어붙게 하고 위는 질척하지 않게 조리하면 됩니다.