생활/건강
입하에 먹는 음식, 쑥버무리 먹는 날…유래는?
입력 2015-05-07 00:02 
사진=MBN/입하에 먹는 음식
입하에 먹는 음식, 쑥버무리 먹는 날…유래는?

입하에 먹는 음식, 입하에 먹는 음식, 입하에 먹는 음식

입하에 먹는 음식, 효능은?

입하에 먹는 음식, 쑥버무리 먹는 날…유래는?

오늘(6일) 입하가 다가오면서 입하에 먹는 음식에 관심이 쏠리고 있다.

6일(오늘)은 24절기 중 일곱번째인 입하(立夏)다.

입하는 봄이 끝나고 여름으로 들어가는 절기를 뜻한다.

입하 때는 보리이삭이 패고 벼 싹이 트는 시기이며 누에치기가 한창인 시점이다.

특히 입하에 먹는 음식이 있다.

입하에는 쑥을 이용한 음식을 많이 먹었다고 한다.

입하까지 채취한 찻잎으로 만든 차를 삼춘차(三春茶)라 하고, 입하 후에 만든 차를 사춘(四春)이라 하는데 이를 통칭해 입하차 부르는 차가 유명하다.


또 돋아난 쑥과 쌀가루를 버무려 시루에 쪄 먹는 떡, 쑥버무리를 먹기도 했다.

오늘 입하, 입하에 먹는 음식 소식에 누리꾼들은 "오늘 입하, 입하에 먹는 음식은 뭘까." "오늘 입하, 입하에 먹는 음식 먹어야 할 것 같다." "오늘 입하, 입하에 먹는 음식인 쑥 먹어야겠다." 등의 반응을 보였다.

/온라인 이슈팀 @mkculture.com



MBN APP 다운로드