생활/건강
입하에 먹는 음식, 이것 먹으면 올 여름 걱정 無…'도대체 뭐길래?'
입력 2015-05-06 16:12  | 수정 2015-05-06 19:40
입하에 먹는 음식/사진=MBN
입하에 먹는 음식, 이것 먹으면 올 여름 걱정 無…'도대체 뭐길래?'

6일(오늘)은 24절기 중 일곱번째인 입하(立夏)입니다.

입하는 봄이 끝나고 여름으로 들어가는 절기를 뜻합니다.

입하 때는 보리이삭이 패고 벼 싹이 트는 시기이며 누에치기가 한창인 시점입니다.

특히 입하에 먹는 음식이 있습니다.


입하에는 쑥을 이용한 음식을 많이 먹었다고 합니다.

입하까지 채취한 찻잎으로 만든 차를 삼춘차(三春茶)라 하고, 입하 후에 만든 차를 사춘(四春)이라 하는데 이를 통칭해 입하차 부르는 차가 유명합니다.

또 돋아난 쑥과 쌀가루를 버무려 시루에 쪄 먹는 떡, 쑥버무리를 먹기도 했습니다.
MBN APP 다운로드