생활/건강
[리얼다큐숨] 속초 명물 '닭강정', 바삭하고 매콤달콤한 닭강정의 비법은 과연?
입력 2015-05-04 11:28 
사진=MBN


지난달 30일 방송된 MBN 프로그램 '리얼다큐 숨'에서는 속초 닭강정에 대해 알아봤습니다.

먼저 닭강정의 닭을 기름에 튀기는 순서는 다음과 같습니다.

닭 조각을 원을 그리듯 하나씩 떨어트려 반죽한 튀김옷을 지켜서 튀겨주는 것입니다. 26개의 가마솥에서 일제히 튀겨지고 있는 닭강정들에게 눈을 떼지 못한 채 열심히 저어주며 살펴줘야 합니다.

6분에서 7분 30초가량 지난 후, 97%의 닭이 1cm가량 떠오를 때에 닭을 건져내면 됩니다. 겉은 바삭하고 안에는 육즙이 그대로 살아있는 최적의 순간에 꺼내야만 맛을 유지할 수 있닥 합니다. 때를 놓치면 튀김이 기름을 다시 머금을 수 있기 때문에 재빨리 건지는 것이 중요합니다.

특제소스와 함께 더해내는 청양고추의 매콤함과 물엿의 달콤함. 이 양념의 조화에 닭강정을 넣고 재빨리 비벼내면 속초를 대표하는 '속초 닭강정'이 완성됩니다. 방송은 매주 목요일 오후 9시 50분.

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