생활/건강
딸기 손질법, 재빨리 헹궈내야 단맛 안 빠진다…비타민C 지키는 방법은?
입력 2015-04-29 09:12 
딸기 손질법
딸기 손질법, 재빨리 헹궈내야 단맛 안 빠진다…비타민C 지키는 방법은?

딸기 손질법, 딸기 손질법, 딸기 손질법

딸기 손질법, 알려진 것과 다른 것들이 많아 ‘눈길

딸기 손질법, 재빨리 헹궈내야 단맛 안 빠진다…비타민C 지키는 방법은?


딸기가 제철을 맞아 딸기 손질법에 관심이 쏠렸다.

딸기를 씻을 때는 소쿠리에 담아서 흐르는 물에 3~4번 헹구는 게 가장 좋다. 30초 이상 물에 담그면 비타민C가 흘러 나오므로 재빨리 헹궈내야 단맛이 안 빠고, 꼭지를 먼저 따고 씻어도 비타민C가 손실될 수 있으니 씻고 난 후에 꼭지를 제거하는 것이 좋다.

딸기의 풍부한 비타민은 신진대사를 활성화시킬 뿐 아니라 멜라닌의 생성을 억제해 기미를 막아주고 자외선에 대한 저항력을 길러주며, 딸기에 함유된 엘라직 산(ellagic acid)은 자외선에 의해 피부 콜라겐이 파괴되고 염증이 생기는 것을 억제한다.

그 외에도 감기 걸렸을 때, 노화방지, 치매예방에 효과, 시력개선효과, 암예방, 입안을 상쾌하고 하게 잇몸을 튼튼하게 해서 치주염 예방, 식욕증진, 주근깨 여드름의 개선, 비타민B₂가 들어 있어 흡연 시 체내에 쌓인 독소제거 등에 효과가 좋다.

딸기 손질법을 접한 누리꾼들은 딸기 손질법, 정말 까다롭네” 딸기 손질법, 생각지도 못했던 것들인데” 딸기 손질법, 신기하다” 등의 반응을 보였다.

/온라인 이슈팀 @mkculture.com


MBN APP 다운로드