고구마 칼로리, 여름 걱정 無…먹으면 칼로리를 태워주는 음식 8가지
몸속에 지방이 과도하게 쌓이면 비만뿐만 아니라, 고지혈증, 고혈압, 당뇨병, 뇌졸중 등 각종 성인병을 유발합니다.
먹으면 칼로리를 태워주는 음식이 있습니다.
또 어떤 음식들에는 신진대사를 더욱 활발하게 해주는 영양소와 화합물이 들어있습니다.
미국의 건강·의료 정보 사이트 '웹 엠디(Web MD)'가 '나쁜 지방과 싸우는 음식들'을 소개했습니다.
첫번째로 고구마는 배고픔을 몰아내는 저항성 녹말을 가지고 있습니다.
영국 영양학 저널에 실린 연구에 따르면 저항성 녹말은 최고 24시간까지 포만감을 갖게 해주어 하루에 대략 320칼로리를 덜 먹을 수 있게 합니다.
고구마 칼로리는 100g당 128kcal입니다.
고구마는 혈당을 조절하고 심장병, 성인병 등 예방에 좋으며 시력을 좋게하고 노화방지 효과가 있는 음식입니다.
두번째 주인공으로는 녹차가 있습니다.
연구결과 녹차는 복부지방을 태워 살을 빠지게 하는 효과가 있는 것으로 나타났습니다.
하루에 녹차를 4잔 마시면 2.7kg 이상 줄일 수 있다고 미국 임상영양학회 저널이 보도했습니다.
녹차에는 신진대사를 활발하게 만드는 화합물인 EGCG(에피갈로카테킨갈레이트·폴리페놀의 일종으로 강력한 항산화작용을 함)가 있기 때문입니다.
세번째는 베리류의 과일들입니다.
아사이베리, 블루베리 등 베리류에는 수분과 식이섬유가 풍부하게 들어있습니다.
오랫동안 포만감을 느끼게 해 살을 빼는 데 좋습니다.
우리 몸이 노화되고 손상되는 것을 막아주는 항산화제도 많이 들어있습니다.
특히 베리류는 단맛을 내기 때문에 쿠키 등 과자대신 먹으면 나쁜 지방이 쌓이는 것을 막을 수 있습니다.
칼로리를 태워주는 음식 네번째는 고추 입니다.
매운 고추에 있는 캡사이신은 몸을 덥게 만들고 칼로리를 태워줍니다.
날로 먹거나 요리한 것, 말린 것, 가루 등을 먹으면 됩니다.
스프나 달걀, 고기 요리 등에 붉은 고추나 매운 양념을 넣어서 먹어도 됩니다.
칼로리를 태워즈는 음식 다섯번째는 식초입니다.
특히 오일과 식초로 버무린 샐러드는 지방을 태우는 데 큰 효능을 발휘합니다.
연구결과, 식초는 우리 몸이 스스로 지방을 태우도록 돕는 것으로 나타났습니다.
식초는 음식의 맛을 더해주지만 칼로리는 없습니다.
여섯번째 음식은 견과류 입니다.
견과류는 간식용으로 최고입니다.
단백질과 식이섬유, 심장 건강에 좋은 지방이 들어있습니다.
호두, 잣, 아몬드 등 견과류는 적당히 섭취하면 체중을 줄이고, 콜레스테롤 수치를 낮추는 데도 도움을 줍니다.
칼로리는 태워주는 일곱번째 주인공은 커피 입니다.
신진대사를 촉진시켜 살을 빼는 데 도움을 줍니다.
단 크림과 설탕 등이 많이 들어간 커피는 피해야 합니다. 칼로리가 늘어나기 때문입니다.
마지막으로 과일 중에서 자몽과 수박,배,사과 가 칼로리를 태워주는 음식입니다.
자몽은 지방을 많이 태우는 효능은 없지만 수용성 식이섬유가 많아 조금만 먹어도 포만감을 느끼게 해줍니다.
수분이 많고 항산화제의 일종인 리코펜과 비타민 A와 C를 포함하고 있는 수박은 포만감을 느끼게 해 과식을 억제합니다.
배와 사과 역시 수분과 식이섬유를 많이 포함하고 있습니다.
몸속에 지방이 과도하게 쌓이면 비만뿐만 아니라, 고지혈증, 고혈압, 당뇨병, 뇌졸중 등 각종 성인병을 유발합니다.
먹으면 칼로리를 태워주는 음식이 있습니다.
또 어떤 음식들에는 신진대사를 더욱 활발하게 해주는 영양소와 화합물이 들어있습니다.
미국의 건강·의료 정보 사이트 '웹 엠디(Web MD)'가 '나쁜 지방과 싸우는 음식들'을 소개했습니다.
첫번째로 고구마는 배고픔을 몰아내는 저항성 녹말을 가지고 있습니다.
영국 영양학 저널에 실린 연구에 따르면 저항성 녹말은 최고 24시간까지 포만감을 갖게 해주어 하루에 대략 320칼로리를 덜 먹을 수 있게 합니다.
고구마 칼로리는 100g당 128kcal입니다.
고구마는 혈당을 조절하고 심장병, 성인병 등 예방에 좋으며 시력을 좋게하고 노화방지 효과가 있는 음식입니다.
두번째 주인공으로는 녹차가 있습니다.
연구결과 녹차는 복부지방을 태워 살을 빠지게 하는 효과가 있는 것으로 나타났습니다.
하루에 녹차를 4잔 마시면 2.7kg 이상 줄일 수 있다고 미국 임상영양학회 저널이 보도했습니다.
녹차에는 신진대사를 활발하게 만드는 화합물인 EGCG(에피갈로카테킨갈레이트·폴리페놀의 일종으로 강력한 항산화작용을 함)가 있기 때문입니다.
세번째는 베리류의 과일들입니다.
아사이베리, 블루베리 등 베리류에는 수분과 식이섬유가 풍부하게 들어있습니다.
오랫동안 포만감을 느끼게 해 살을 빼는 데 좋습니다.
우리 몸이 노화되고 손상되는 것을 막아주는 항산화제도 많이 들어있습니다.
특히 베리류는 단맛을 내기 때문에 쿠키 등 과자대신 먹으면 나쁜 지방이 쌓이는 것을 막을 수 있습니다.
칼로리를 태워주는 음식 네번째는 고추 입니다.
매운 고추에 있는 캡사이신은 몸을 덥게 만들고 칼로리를 태워줍니다.
날로 먹거나 요리한 것, 말린 것, 가루 등을 먹으면 됩니다.
스프나 달걀, 고기 요리 등에 붉은 고추나 매운 양념을 넣어서 먹어도 됩니다.
칼로리를 태워즈는 음식 다섯번째는 식초입니다.
특히 오일과 식초로 버무린 샐러드는 지방을 태우는 데 큰 효능을 발휘합니다.
연구결과, 식초는 우리 몸이 스스로 지방을 태우도록 돕는 것으로 나타났습니다.
식초는 음식의 맛을 더해주지만 칼로리는 없습니다.
여섯번째 음식은 견과류 입니다.
견과류는 간식용으로 최고입니다.
단백질과 식이섬유, 심장 건강에 좋은 지방이 들어있습니다.
호두, 잣, 아몬드 등 견과류는 적당히 섭취하면 체중을 줄이고, 콜레스테롤 수치를 낮추는 데도 도움을 줍니다.
칼로리는 태워주는 일곱번째 주인공은 커피 입니다.
신진대사를 촉진시켜 살을 빼는 데 도움을 줍니다.
단 크림과 설탕 등이 많이 들어간 커피는 피해야 합니다. 칼로리가 늘어나기 때문입니다.
마지막으로 과일 중에서 자몽과 수박,배,사과 가 칼로리를 태워주는 음식입니다.
자몽은 지방을 많이 태우는 효능은 없지만 수용성 식이섬유가 많아 조금만 먹어도 포만감을 느끼게 해줍니다.
수분이 많고 항산화제의 일종인 리코펜과 비타민 A와 C를 포함하고 있는 수박은 포만감을 느끼게 해 과식을 억제합니다.
배와 사과 역시 수분과 식이섬유를 많이 포함하고 있습니다.