생활/건강
[언니들의선택]이혜정의 건강 저녁 식탁 '배 갈비구이', '군침 돌아'
입력 2015-04-27 09:56 
사진=MBN


25일 방송된 MBN 프로그램 '언니들의 선택'에서는 빅마마 이혜정이 가족을 위한 건강 식탁으로 '배 갈비구이'를 선보였습니다.

아삭한 배와 부드러운 갈비의 만남, 이혜정표 배 갈비구이의 레시피는 다음과 같습니다.

먼저 소갈비는 뼈와 기름 부위를 제거한 뒤 매실청에 재운 후 청주와 파를 넣고 살짝 데칩니다.

배는 굽는 동안에도 모양을 유지할 수 있도록 모서리를 둥글게 깎는 것이 좋습니다. 배를 다 깎은 후에는 요리하는 동안의 변색을 방지하기 위해 설탕물에 담가놓습니다.


비타민을 보충해주기 위해 오이를 얇게 썹니다. 오이에 소금으로 간을 하면 수분이 빠지기 때문에 소금물을 준비해 담근 후 간을 해줘야 합니다. 오이에 소금간이 배이면 꼭 짠 후에 센 불에 볶아 놓습니다.

준비된 갈비살에는 매실청을 넣고 주물러 줍니다. 누린내를 잡아주는 간 파인애플은 넣어도 좋지만, 꼭 넣어야 할 필요는 없습니다.

매실청과 간 파이애플을 넣은 갈비살에 맛간장, 후추, 소금, 다진 마늘과 참기름을 넣고 10분간 재어 둡니다.

그 사이에 준비해 놓은 배를 굽습니다. 배의 속을 익힐 필요는 없고, 겉이 노릇노릇해질 때까지만 센 불에 구우면 됩니다.

재워둔 갈비를 구울 때에는 갈비 국물을 먼저 부어 갈비가 타거나 눌어붙지 않도록 해야 합니다. 재워둔 갈비를 넉넉한 국물과 함께 졸이면 됩니다. 방송은 매주 토요일 오후 9시 40분.

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