[매일경제 스타투데이 이수영 인턴기자]
개복치 특징은 무엇일까.
개복치는 몸의 크기가 매우 크고 납작하며 배지느러미가 없고 눈과 아가미가 작으며 등지느러미와 꼬리지느러미가 매우 크다. 또 입은 새의 부리 모양으로 매우 단단하다. 몸길이 3.3m, 지느러미 길이 4.2m, 몸무게 2.3t이나 나가는 개체가 잡힌 적도 있다.
개복치의 몸통 대부분은 먹을 수 있으며, 개복치는 기름이 많고 뽀얀 편이라 참치 흰 살과 비슷하지만 맛은 비하지 못한다.
개복치의 살은 회로 먹기도 하는데 기름기 때문에 소화가 잘 안 돼 많이 먹으면 설사가 유발될 수 있다. 하지만 개복치 등 쪽에서 나오는 흰색의 창자는 별미로 여겨지고 있다.
또 개복치의 껍질을 삶으면 흐물흐물해지는데 이것을 우뭇가사리와 비슷하게 만들어 먹을 수도 있으며, 약재로 이용되기도 한다. 뿐만 아니라 콜라겐 덩어리로 불려 잔치하거나 상을 당했을 때 꼭 상에 올리는 것으로 알려졌다.
개복치는 한국, 일본 홋카이도 이남, 세계의 온대 및 열대 해역에 분포한다.
이를 접한 누리꾼들은 개복치 특징, 신기하게 생겼네” 개복치 특징, 맛없겠다” 개복치 특징, 회로도 먹네” 개복치 특징, 사러 가야겠다” 등의 반응을 보였다.
개복치 특징은 무엇일까.
개복치는 몸의 크기가 매우 크고 납작하며 배지느러미가 없고 눈과 아가미가 작으며 등지느러미와 꼬리지느러미가 매우 크다. 또 입은 새의 부리 모양으로 매우 단단하다. 몸길이 3.3m, 지느러미 길이 4.2m, 몸무게 2.3t이나 나가는 개체가 잡힌 적도 있다.
개복치의 몸통 대부분은 먹을 수 있으며, 개복치는 기름이 많고 뽀얀 편이라 참치 흰 살과 비슷하지만 맛은 비하지 못한다.
개복치의 살은 회로 먹기도 하는데 기름기 때문에 소화가 잘 안 돼 많이 먹으면 설사가 유발될 수 있다. 하지만 개복치 등 쪽에서 나오는 흰색의 창자는 별미로 여겨지고 있다.
또 개복치의 껍질을 삶으면 흐물흐물해지는데 이것을 우뭇가사리와 비슷하게 만들어 먹을 수도 있으며, 약재로 이용되기도 한다. 뿐만 아니라 콜라겐 덩어리로 불려 잔치하거나 상을 당했을 때 꼭 상에 올리는 것으로 알려졌다.
개복치는 한국, 일본 홋카이도 이남, 세계의 온대 및 열대 해역에 분포한다.
이를 접한 누리꾼들은 개복치 특징, 신기하게 생겼네” 개복치 특징, 맛없겠다” 개복치 특징, 회로도 먹네” 개복치 특징, 사러 가야겠다” 등의 반응을 보였다.