두부의 효능, 궁합 잘 맞는 음식 보니…'진짜?'
최근 두부의 효능에 대한 관심이 급증하면서 두부와 궁합이 잘 맞는 음식 화제입니다.
두부는 콩의 단백질을 응고시킨 음식입니다.
두부는 단백질을 비롯해 필수아미노산, 칼슘 등 각종 영양소가 풍부한 건강식품입니다.
특히 누부는 물고기와 함께 섭취하면 좋다고 알려져 눈길을 끌고 있습니다.
어류와 두부를 동시에 먹으면 두부에 함유된 철분이 몸 안에 잘 흡수됩니다.
물고기에 풍부한 비타민 D는 철 흡수율을 20배 이상 높여줍니다.
두부는 단백질 성분 가운데 메티오닌과 라이신이 부족한데, 이 두 성분은 물고기 살에 비교적 풍부합니다.
또한 물고기에는 페닐알라닌이 비교적 적으나 두부에는 많이 들어 있습니다.
따라서 두부와 어류를 같이 먹으면 서로 부족한 단백질 성분을 보충해 줄 수 있습니다.
최근 두부의 효능에 대한 관심이 급증하면서 두부와 궁합이 잘 맞는 음식 화제입니다.
두부는 콩의 단백질을 응고시킨 음식입니다.
두부는 단백질을 비롯해 필수아미노산, 칼슘 등 각종 영양소가 풍부한 건강식품입니다.
특히 누부는 물고기와 함께 섭취하면 좋다고 알려져 눈길을 끌고 있습니다.
어류와 두부를 동시에 먹으면 두부에 함유된 철분이 몸 안에 잘 흡수됩니다.
물고기에 풍부한 비타민 D는 철 흡수율을 20배 이상 높여줍니다.
두부는 단백질 성분 가운데 메티오닌과 라이신이 부족한데, 이 두 성분은 물고기 살에 비교적 풍부합니다.
또한 물고기에는 페닐알라닌이 비교적 적으나 두부에는 많이 들어 있습니다.
따라서 두부와 어류를 같이 먹으면 서로 부족한 단백질 성분을 보충해 줄 수 있습니다.