[매일경제 스타투데이]
소라 손질법은 무엇일까.
소라 손질법은 살아 있는 것은 껍질에서 살을 빼내기가 어렵기 때문에 살짝 찌면 쉽게 빼낼 수 있다.
소라는 살아 있고 살이 위로 빠져나오지 않은 것, 들어 보았을 때 무겁고 살이 탄력 있는 것이 좋으며, -20℃~0℃에서 깨끗이 손질해 냉동 보관하는 것이 좋다.
소라는 찜이나 무침, 구이로도 먹지만 삶아서 초장에 찍어 먹는 게 가장 일반적이고 소라를 가장 맛있게 먹는 방법이라 조리법도 간단한 게 소라의 장점이다. 단 소라 내장 부위에는 흰 덩어리가 있는데 여기엔 독소가 있으므로 먹을 때 주의가 필요하다.
소라와 두부를 함께 섭취해 소라에 부족한 단백질을 보충하고 두부에 부족한 아연, 엽산 등의 무기질을 동시에 섭취할 수 있다.
또한 소라는 열량이 적고 저지방으로 다이어트에 좋다. 소라의 살은 단백질을 구성하고 필수 아미노산의 일종인 아르기닌과 라이신 성분이 다량 함유돼 있어 성장기 아이들에게 도움을 준다.
더불어 비타민B₁·B₂가 함유돼 빈혈을 예방하고 타우린 성분도 다량 함유돼 있다.
이에 대해 누리꾼들은 소라 손질법, 참고해야겠다” 소라 손질법, 소라 사러가야지” 소라 손질법, 독소 조심해야지” 등의 반응을 보였다.
소라 손질법은 무엇일까.
소라 손질법은 살아 있는 것은 껍질에서 살을 빼내기가 어렵기 때문에 살짝 찌면 쉽게 빼낼 수 있다.
소라는 살아 있고 살이 위로 빠져나오지 않은 것, 들어 보았을 때 무겁고 살이 탄력 있는 것이 좋으며, -20℃~0℃에서 깨끗이 손질해 냉동 보관하는 것이 좋다.
소라는 찜이나 무침, 구이로도 먹지만 삶아서 초장에 찍어 먹는 게 가장 일반적이고 소라를 가장 맛있게 먹는 방법이라 조리법도 간단한 게 소라의 장점이다. 단 소라 내장 부위에는 흰 덩어리가 있는데 여기엔 독소가 있으므로 먹을 때 주의가 필요하다.
소라와 두부를 함께 섭취해 소라에 부족한 단백질을 보충하고 두부에 부족한 아연, 엽산 등의 무기질을 동시에 섭취할 수 있다.
또한 소라는 열량이 적고 저지방으로 다이어트에 좋다. 소라의 살은 단백질을 구성하고 필수 아미노산의 일종인 아르기닌과 라이신 성분이 다량 함유돼 있어 성장기 아이들에게 도움을 준다.
더불어 비타민B₁·B₂가 함유돼 빈혈을 예방하고 타우린 성분도 다량 함유돼 있다.
이에 대해 누리꾼들은 소라 손질법, 참고해야겠다” 소라 손질법, 소라 사러가야지” 소라 손질법, 독소 조심해야지” 등의 반응을 보였다.