생활/건강
참다랑어 효능, '바다의 쇠고기'로 불려…두뇌발달부터 다이어트까지 '최고!'
입력 2015-04-22 19:10  | 수정 2015-04-22 19:10
참다랑어/사진=MBN
참다랑어 바다의 쇠고기라 불려
참다랑어 효능 두뇌 발달과 다이어트에 탁월



'바다의 쇠고기'라 불리는 참다랑어의 효능이 화제입니다.

참다랑어는 몸은 방추형이며 등은 청흑새, 배는 광택을 가진 회백색입니다.

참치류 중에서는 가장 낮은 수온대까지 서식하는 종으로 우리나라 제주도와 동해에도 출현합니다.

등푸른 생선에는 두뇌 발달을 돕는 DHA가 많이 들어 있습니다. 그중에서도 DHA가 가장 많은 생선이 참다랑어입니다.


참다랑어 속 DHA 함유량은 34.6%로 연어 16.1%, 고등어 11%, 전갱이 8.5%보다 훨씬 많습니다.

또 단백질이 풍부하고 지방이 적기 때문에 다이어트 음식으로 손꼽힙니다.

오메가-3 지방산 EPA(Eicosa Pentaenoic Acid)와 DHA가 많아 혈관 속 콜레스테롤을 줄여 고혈압·비만·당뇨 같은 성인병 예방을 돕습니다.
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