생활/건강
주꾸미 효능, 타우린 성분이 해독 기능 강화시켜…
입력 2015-04-15 08:59 
사진=MBN

주꾸미 효능에 대한 누리꾼들의 관심이 높아졌습니다.

주꾸미는 타우린 성분을 풍부하게 함유해 간장의 해독 기능을 강화시키고 혈중 콜레스테롤 수치 감소에 효과적입니다.

주꾸미는 지방이 매우 적고 칼로리가 낮아 우리 몸에 반드시 필요한 필수아미노산이 풍부해 다이어트 식품으로도 좋습니다. DHA도 풍부하게 함유하고 있어 성장기 어린이들에게 큰 도움이 되며 기억력 향상이나 치매 예방에도 효과적입니다.

주꾸미에는 철분도 많이 함유돼있어 빈혈을 예방하고 치료하는 데도 효과적입니다. 주꾸미에 들어 있는 먹물은 암세포의 증식을 막아주는 항암 효과가 있어 위액의 분비를 촉진시켜 소화에 도움을 줍니다.

특히 주꾸미는 돼지고기와 함께 먹는 것이 좋다. 돼지고기는 지방과 콜레스테롤 수치가 높은 반면 주꾸미는 체내 콜레스테롤수치를 내려주는 타우린이 다량 함유돼 돼지고기의 단점을 보안해줍니다.

주꾸미는 비타민이 풍부한 봄나물을 곁들이면 춘곤증을 다스려주고 잃었던 입맛을 개운하게 찾게 해줍니다.
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