봄 제철인 냉이의 효능에 대한 관심이 뜨겁습니다.
냉이는 쌉쌀하면서도 향긋한 맛이나, 겨우내 잃었던 입맛을 되찾게 해주는 대표적인 봄나물입니다.
냉이는 채소중에서 단백질 함량이 가장 많고, 비타민 A, C, 칼슘 등이 풍부해 나른한 봄철 제격입니다.
냉이는 뿌리가 너무 굵고 질기지 않은 것, 잎의 색이 짙은 녹색인 것, 잎과 줄기가 자그만한 것, 향이 진한 것이 좋습니다.
국이나 찌개에 넣어 먹거나 어린 냉이를 데쳐 나물로 먹으며, 밥이나 죽에 넣어 먹기도 합니다.
냉이는 소화에 용이하고 칼슘과 철분 등 무기질 함량이 풍부하여 소화기관이 약하고 몸이 허약한 사람, 생리불순하거나 출혈 환자에게 좋다고 알려져 있습니다.