MBN 프로그램 '맛있는 수다'에서는 33년 꽃게 명인이 좋은 꽃게를 고르는 법을 직접 알려줬습니다.
먼저 배딱지 부분이 맑아야 싱싱한 꽃게입니다. 배딱지 부분이 검으면 신선도가 떨어진 것으로, 전문 용어로는 안경을 썼다고 말하기도 합니다.
알이 꽉 찬 암게는 게딱지의 양쪽 끝 부분과 배딱지를 확인해 알 수 있습니다. 끝부분과 배딱지를 제쳐봤을 때 선홍빛의 알이 비치는데, 그것으로 알의 유무를 따져볼 수 있습니다.
꽃게를 뒤집어 게딱지 귀퉁이를 살짝 분리하면 더욱 쉽게 게딱지를 손질할 수 있으며, 무게가 많이 나가는 꽃게가 좋은 것이라고 합니다.
꽃게의 원산지 구분도 간단합니다. 등껍질이 매끈하고 파란 반점이 있으면 중국산, 등껍질이 거칠고 반점이 없으면 국산입니다.
꽃게의 암수를 구별하는 방법도 다양합니다. 먼저 배받이로 확인할 수 있습니다. 둥글고 납작한 배받이를 지닌 것은 암게이고 뾰족하고 길쭉한 배받이를 지닌 것은 수게입니다. 다리 모양으로도 구분이 가능합니다. 짧고 통통하면 암게이고 날씬하고 가늘면 수게입니다. 마지막으로 몸통 모양으로도 알 수 있습니다. 펑퍼짐하고 둥근 몸통은 암게이고 길쭉한 몸통은 수게입니다.