생활/건강
주꾸미 손질법 화제, 봄에 꼭 먹어야 할 음식!…'오늘 저녁 메뉴로?'
입력 2015-03-27 10:11 
사진=네이버 캡처

해마다 봄이면 주꾸미 축제가 열릴 만큼 주꾸미는 봄에 꼭 맛봐야 합니다.

따라서 최근 주꾸미 손질법이 누리꾼의 이목을 끌고 있습니다.

신선한 주꾸미를 고르는 요령은 다리의 흡반이 뚜렷한 것을 고르면 됩니다.

또한 내장과 먹통을 제거한 주꾸미를 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹군 후 먹을 만큼 비닐팩에 담아 냉동 보관합니다.


주꾸미의 손질법은 주꾸미의 머리와 다리의 연결된 부분을 칼집을 내 주고 먹물의 연결 부분을 칼을 이용하여 살짝 누르면서 밀어내 먹통을 제거하면 됩니다.

주꾸미는 살짝 데쳐서 초고추장 양념과 함게 회로 먹거나 볶아서 먹는데, 주꾸미는 저칼로리이면서 필수아미노산이 풍부하여 다이어트에 좋습니다.

또한, DHA 등의 불포화 지방산을 다량 함유하고 있어 혈중 콜레스테롤 수치 감소 효과가 있고, 피로회복에 좋은 타우린이 다량 함유되어 있는 건강식품이다.


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