생활/건강
해장에 좋은 음식, 위점막 오므라들게 해 위 보호…‘감’이 최고
입력 2015-03-21 13:48 
해장에 좋은 음식, 감이 최고?

해장에 좋은 음식이 관심을 모으고 있다.

‘해장에 좋은 음식 베스트라는 글이 온라인상에서 화제다. 이에 따르면 해장에 좋은 음식으로 먼저 감이 꼽힌다. 감에는 탄닌성분이 포함돼 있는데, 이것이 위점막을 오므라들게 하여 위를 보호하는 기능을 한다.

또한 과당을 많이 포함하고 있는 과일이나 쥬스류, 과즙 등은 소량이기는 하지만 알코올의 대사를 촉진하는 효과가 있다.


우유를 따뜻하게 데워 마시거나 또 두통이 있을 때에는 중추신경을 자극하여 흥분시키는 카페인이 효과적인 만큼 커피도 해장에 효과가 있으며 칡차와 칡꽃차, 비타민 C가 많은 유자차를 마시는 것도 술 해독에 큰 도움이 된다.

특히 해장국을 먹을 경우 술을 많이 마셔 위벽이 헐어있는 상태에서 매운 음식으로 위벽을 자극해서는 안 된다.

이를 감안해 숙취해소에 효과가 풍부한 음식으로 콩나물국과 북어국, 조개국, 미역국, 배추국, 시금치국 등 담백하면서도 개운한 국종류가 숙취해소에 좋은 음식이다.

/온라인 이슈팀 @mkculture.com


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