생활/건강
치아씨드, 물에 넣어두면 부피 10배 불어 적은 양에도 포만감 느껴…손질법은?
입력 2015-03-19 16:45 
치아씨드 손질법 화제

치아씨드 손질법이 화제다.

치아(Chia)라는 식물의 씨앗인 치아씨드는 고대 마야인들이 주식으로 즐겨 먹었다.

우리 몸에 좋은 오메가3, 철분, 칼슘, 칼륨, 식이섬유, 마그네슘 등의 영양소가 골고루 함유되어 있으며 물에 넣어두면 겔(Gel) 형태로 그 부피가 약 10배 정도 불어나 적은 양을 섭취해도 쉽게 포만감을 준다.

물이나 우유에 불려 음료로 마시거나 샐러드 드레싱, 잼 등 다양하게 응용하여 조리할 수 있다.

국내에서는 대형마트 혹은 인터넷 사이트에서 구매 가능하며 보관 시 잘 밀봉하여 실온 보관하면 된다.

손질 방법으로는 저장용기나 컵에 치아씨드를 넣고, 물(액체류)와 약 1대5 비율로 섞는다. 농도는 기호에 맞도록 조절한다.

/온라인 이슈팀 @mkculture.com


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