생활/건강
치아 건강에 해로운 습관, 말린 과일을 먹는 것도 해당…이유는?
입력 2015-03-19 07:30 
사진=DB
치아 건강에 해로운 습관 공개

치아 건강에 해로운 습관과 피해야 할 음식 명단이 공개돼 누리꾼들의 관심을 모았다.

미국의 ABC방송은 최근 치아 건강에 해로운 음식 몇 가지를 소개했다.

그 첫 번째는 오렌지·레몬 등 감귤류다. 감귤류는 노화의 주범인 유해(활성)산소를 없애는 항(抗)산화 비타민인 비타민 C가 풍부하지만 오렌지를 과다 섭취하거나 레몬이 든 물을 많이 마시면 신맛을 내는 산(酸) 성분 탓에 치아의 맨 바깥층인 에나멜(법랑질)이 부식될 수 있다. 만약 감귤류 주스를 마셨다면 20분 내에 칫솔질을 하는 것이 좋다.

두 번째는 식초에 절인 채소다. 역시 산(식초) 성분이 치아에 손상을 주는 것이다. 절인 채소엔 당분도 상당량 들어 있다. 식초에 절인 채소를 먹은 뒤에 치즈를 한 입 먹으면 산성을 중화시킬 수 있다.

말린 과일도 치아에 해롭다. 말린 과일엔 당분이 많이 들어 있다. 치아에 잘 들러붙는 것이 더 큰 문제다. 음식이 치아에 들러붙으면 입 안에 찌꺼기가 많이 남게 되고 그만큼 세균 감염 가능성이 커진다.

치아 건강에 해로운 식품 네 번째는 커피다. 커피엔 클로로겐산 등 항산화 성분이 풍부하지만 치아를 얼룩지게 할 수 있다. 치아가 착색(着色)되면 플라크(치태)가 더 쉽게 만들어진다. 여름철엔 설탕·우유 등을 듬뿍 넣은 ‘다방 커피나 ‘카페라테보다 시럽 등 당분을 넣지 않은 아이스커피를 마시는 것이 더 나은 선택이다. 마실 때도 빨대를 이용하는 게 좋다.

삼계탕·추어탕·보신탕 등 이열치열(以熱治熱)의 여름 음식도 조심해야 한다. 국물에 염분·기름이 포함돼 있는데다 뜨거운 국물 자체가 입안 보철물의 마모·변형을 일으킬 수 있어서다. 여름철 별미인 냉면·오이냉국·미역냉국도 치아 건강에 해를 끼칠 수 있다. 식초(산성)가 든 음식이기 때문이다.

누리꾼들은 치아 건강에 해로운 습관 저렇게 맛있는 음식들이?” 치아 건강에 해로운 습관, 포기 못 하겠다” 치아 건강에 해로운 습관, 내가 좋아하는 음식인데” 치아 건강에 해로운 습관, 교정해서 조심해야겠다” 등 다양한 반응을 보였다.

/온라인 이슈팀 @mkculture.com



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