[매일경제 스타투데이 정지원 인턴기자]
최근 화제가 되고 있는 15일 방송된 ‘이영돈 PD가 간다 그릭요거트 편에서 거론된 그릭요거트 업체의 A사장이 인터넷 게시판에 이영돈 PD의 방송이 교묘하게 편집됐으며 이로 인해 억울한 피해를 보고 있다고 호소하고 나서 논란이 일고 있다. 네티즌들은 사실이라면 당장 고소하라”며 A사장을 지지하고 있다.
A사장은 16일 새벽 포털사이트 게시판에 ‘이영돈 PD가 간다. 그릭요거트 방송 왜 이런 식입니까?라는 제목의 글을 올리면서 논란은 불거졌다.
서울에서 Y요거트집을 운영한다고 주장하는 A사장은 이영돈 PD측의 이번 방송이 애초부터 악의적이었다고 말했다.
이영돈 PD는 방송에서 직접 그릭 요거트를 체험한 뒤 국내서 판매되고 있는 8개 제조사의 그릭요거트 검증에 나섰다. 그리스 요고르 셰프, 불가리아 미카엘 셰프, 고려대 교수가 평가단으로 참여했으며 이들은 국내 그릭요거트에 대해 진짜 그릭요거트가 아니라고 평가했다.
A사장은 이 같은 방송 내용과 관련 자신은 느리지만 정직하게 요거트를 만들어 판매하고 있다고 주장했다. A사장은 6년 전부터 Y요거트집을 운영했고 그 요거트는 우리 이모부님이 8년째 만들고 계신 것”이라며 유기농 우유만 농축해 그리스식 수제 요거트를 만들고 있다”고 설명했다.
A사장은 그릭요거트에 익숙하지 않은 한국인 입맛에 맞춰 산양유 보다는 유기농 우유를 두 배 농축 발효하고 있으며 가당과 무가당 두 가지로 판매하고 있다고 밝혔다. 다른 요거트 20개를 한번에 먹는 것처럼 정직하게 만든 만큼 가격이 비싸지만 어려운 경기에도 힘들게 가게를 운영하고 있다고도 했다.
A사장은 이번 논란에 대해 이영돈 PD에서 촬영 요청이 왔지만 나는 응하지 않았다”면서 가게에 저 대신 친동생이 있을 때 촬영을 했다”고 전했다. 이어 이영돈 PD측에서 동생에게 전화를 걸어 유기농 가당 그릭요거트와 유기농 무가당 그릭요거트에 대해 몇 번이고 물어봤다고 언급했다.
A사장은 한국인들이 달콤한 맛을 선호해 가당 그릭요거트를 만들고 있지만 무가당 그릭요거트 또한 판매하고 있는데 방송에서는 마치 우리나라 그릭요거트는 너무 달게 만들어 혈당이나 콜레스테롤을 높인다는 식으로 방송했다고 지적했다. 한국에서는 가당이 첨가된 그릭요거트를 보여주고 미국의 그릭요거트는 가당이 들어가지 않은 그릭요거트를 보여주면서 비교하는 게 과연 맞는 것인지 이의를 제기했다.
또한 A사장은 아울러 이영돈 PD측이 교묘하게 동생의 얼굴과 업체를 모자이크 처리하면서 마치 자신의 가게를 부도덕한 업체로 몰아갔다고 강조했다.
이같은 소식을 접한 네티즌은 예전에 게장편도 문제 있었다던데요”, 피해본 사람 한두명 아니에요.” 등 다양한 반응을 보이고 있다.
한편, 그릭요거트는 2008년 미국 건강 전문지 ‘헬스에서 선정한 세계 5대 건강식품이다. 인공적인 첨가물 없이 건강한 원유와 신선한 과일만을 사용해 일반 요구르트보다 단백질과 칼슘 함량이 두 배 가량 높다.
최근 화제가 되고 있는 15일 방송된 ‘이영돈 PD가 간다 그릭요거트 편에서 거론된 그릭요거트 업체의 A사장이 인터넷 게시판에 이영돈 PD의 방송이 교묘하게 편집됐으며 이로 인해 억울한 피해를 보고 있다고 호소하고 나서 논란이 일고 있다. 네티즌들은 사실이라면 당장 고소하라”며 A사장을 지지하고 있다.
A사장은 16일 새벽 포털사이트 게시판에 ‘이영돈 PD가 간다. 그릭요거트 방송 왜 이런 식입니까?라는 제목의 글을 올리면서 논란은 불거졌다.
서울에서 Y요거트집을 운영한다고 주장하는 A사장은 이영돈 PD측의 이번 방송이 애초부터 악의적이었다고 말했다.
이영돈 PD는 방송에서 직접 그릭 요거트를 체험한 뒤 국내서 판매되고 있는 8개 제조사의 그릭요거트 검증에 나섰다. 그리스 요고르 셰프, 불가리아 미카엘 셰프, 고려대 교수가 평가단으로 참여했으며 이들은 국내 그릭요거트에 대해 진짜 그릭요거트가 아니라고 평가했다.
A사장은 이 같은 방송 내용과 관련 자신은 느리지만 정직하게 요거트를 만들어 판매하고 있다고 주장했다. A사장은 6년 전부터 Y요거트집을 운영했고 그 요거트는 우리 이모부님이 8년째 만들고 계신 것”이라며 유기농 우유만 농축해 그리스식 수제 요거트를 만들고 있다”고 설명했다.
A사장은 그릭요거트에 익숙하지 않은 한국인 입맛에 맞춰 산양유 보다는 유기농 우유를 두 배 농축 발효하고 있으며 가당과 무가당 두 가지로 판매하고 있다고 밝혔다. 다른 요거트 20개를 한번에 먹는 것처럼 정직하게 만든 만큼 가격이 비싸지만 어려운 경기에도 힘들게 가게를 운영하고 있다고도 했다.
A사장은 이번 논란에 대해 이영돈 PD에서 촬영 요청이 왔지만 나는 응하지 않았다”면서 가게에 저 대신 친동생이 있을 때 촬영을 했다”고 전했다. 이어 이영돈 PD측에서 동생에게 전화를 걸어 유기농 가당 그릭요거트와 유기농 무가당 그릭요거트에 대해 몇 번이고 물어봤다고 언급했다.
A사장은 한국인들이 달콤한 맛을 선호해 가당 그릭요거트를 만들고 있지만 무가당 그릭요거트 또한 판매하고 있는데 방송에서는 마치 우리나라 그릭요거트는 너무 달게 만들어 혈당이나 콜레스테롤을 높인다는 식으로 방송했다고 지적했다. 한국에서는 가당이 첨가된 그릭요거트를 보여주고 미국의 그릭요거트는 가당이 들어가지 않은 그릭요거트를 보여주면서 비교하는 게 과연 맞는 것인지 이의를 제기했다.
또한 A사장은 아울러 이영돈 PD측이 교묘하게 동생의 얼굴과 업체를 모자이크 처리하면서 마치 자신의 가게를 부도덕한 업체로 몰아갔다고 강조했다.
이같은 소식을 접한 네티즌은 예전에 게장편도 문제 있었다던데요”, 피해본 사람 한두명 아니에요.” 등 다양한 반응을 보이고 있다.
한편, 그릭요거트는 2008년 미국 건강 전문지 ‘헬스에서 선정한 세계 5대 건강식품이다. 인공적인 첨가물 없이 건강한 원유와 신선한 과일만을 사용해 일반 요구르트보다 단백질과 칼슘 함량이 두 배 가량 높다.