[매일경제 스타투데이]
그릭 요거트가 네티즌 사이에서 뜨거운 관심을 불러 일으키고 있다.
지난 15일 방송된 ‘이영돈PD가 간다에서 이영돈 PD는 지난 2008년 미국 건강 전문지 ‘헬스에서 선정한 세계 5대 건강식품 중 하나인 그릭요거트를 소개했다.
이날 ‘이영돈PD가 간다에서 이영돈 PD는 그리스의 한 요거트 제조업체에 방문해 전통 그릭요거트 만드는 법을 배웠다.
목장에서 자연 상태에서 방목한 채로 키운 산양과 젖소들에게서 얻은 좋은 원유가 그릭요거트의 비결이었다. 해당 제조업체는 좋은 원유를 오래 끓여 농축시킨 뒤 유산균을 넣고 온도를 맞춰 발효시켜 요거트를 만들었다.
그릭요거트는 일반 요구르트보다 단백질과 칼슘 함량이 두 배 가량 높고 다이어트를 할 때 그릭요거트를 섭취하면 체중 감소율이 22% 증가하고 체지방 감소율은 61% 증가하는 것으로 조사됐다.
이에 이영돈 PD는 미국 전역에서 4년 만에 50%이상의 점유율을 기록한 그릭요거트의 실체를 알아보기 위해 자신이 직접 실험에 나섰다.170g의 그릭요거트를 매일 오전, 오후로 나눠 하루에 두 번씩 2주간 섭취한 후 신체 검사를 실시한 것.
그 결과 혈당은 실험 전 97에서 88로 줄었고 간 수치는 26에서 22로, 콜레스테롤은 192에서 206으로 측정됐다.
그릭요거트 열풍은 2005년 미국 뉴욕에서 한 터키 이민자가 만든 요구르트에서 시작했으며, 인공적인 첨가물 없이 건강한 원유와 신선한 과일만을 사용한 그릭요거트는 일반 요구르트보다 단백질과 칼슘 함량이 두 배 가량 높다.
이영돈 PD는 몸이 튼튼한 편이라 콜레스테롤, 간 수치가 큰 차이는 없었다”며 측정 기간 동안 계속되는 밤샘 촬영과 무리한 그리스 강행군 출장 등 몸이 지쳐 있는 상태였지만 그릭 요거트 때문에 체력을 유지할 수 있었다”고 밝혔다.
이어 하지만 장 속 유산균의 상태는 달랐다. 시식 전 거의 없었던 유산균 스트랩토코쿠스가 12배나 상승했다. 이는 그릭 요거트에만 있었던 유산균으로 장 속에 유해균이 살지 못하는 환경 형성에 도움을 줬다”며 2주간의 체험 결과에 만족한다. 장이 좋아졌다”고 만족감을 드러냈다.
‘이영돈PD가 간다 그릭요거트 ‘이영돈PD가 간다 그릭요거트 ‘이영돈PD가 간다 그릭요거트
그릭 요거트가 네티즌 사이에서 뜨거운 관심을 불러 일으키고 있다.
지난 15일 방송된 ‘이영돈PD가 간다에서 이영돈 PD는 지난 2008년 미국 건강 전문지 ‘헬스에서 선정한 세계 5대 건강식품 중 하나인 그릭요거트를 소개했다.
이날 ‘이영돈PD가 간다에서 이영돈 PD는 그리스의 한 요거트 제조업체에 방문해 전통 그릭요거트 만드는 법을 배웠다.
목장에서 자연 상태에서 방목한 채로 키운 산양과 젖소들에게서 얻은 좋은 원유가 그릭요거트의 비결이었다. 해당 제조업체는 좋은 원유를 오래 끓여 농축시킨 뒤 유산균을 넣고 온도를 맞춰 발효시켜 요거트를 만들었다.
그릭요거트는 일반 요구르트보다 단백질과 칼슘 함량이 두 배 가량 높고 다이어트를 할 때 그릭요거트를 섭취하면 체중 감소율이 22% 증가하고 체지방 감소율은 61% 증가하는 것으로 조사됐다.
이에 이영돈 PD는 미국 전역에서 4년 만에 50%이상의 점유율을 기록한 그릭요거트의 실체를 알아보기 위해 자신이 직접 실험에 나섰다.170g의 그릭요거트를 매일 오전, 오후로 나눠 하루에 두 번씩 2주간 섭취한 후 신체 검사를 실시한 것.
그 결과 혈당은 실험 전 97에서 88로 줄었고 간 수치는 26에서 22로, 콜레스테롤은 192에서 206으로 측정됐다.
그릭요거트 열풍은 2005년 미국 뉴욕에서 한 터키 이민자가 만든 요구르트에서 시작했으며, 인공적인 첨가물 없이 건강한 원유와 신선한 과일만을 사용한 그릭요거트는 일반 요구르트보다 단백질과 칼슘 함량이 두 배 가량 높다.
이영돈 PD는 몸이 튼튼한 편이라 콜레스테롤, 간 수치가 큰 차이는 없었다”며 측정 기간 동안 계속되는 밤샘 촬영과 무리한 그리스 강행군 출장 등 몸이 지쳐 있는 상태였지만 그릭 요거트 때문에 체력을 유지할 수 있었다”고 밝혔다.
이어 하지만 장 속 유산균의 상태는 달랐다. 시식 전 거의 없었던 유산균 스트랩토코쿠스가 12배나 상승했다. 이는 그릭 요거트에만 있었던 유산균으로 장 속에 유해균이 살지 못하는 환경 형성에 도움을 줬다”며 2주간의 체험 결과에 만족한다. 장이 좋아졌다”고 만족감을 드러냈다.
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