생활/건강
취나물 효능, 칼륨 성분 많아 염분 배출에 유용…맛과 향도 일품
입력 2015-03-12 19:19 
사진=SBS 방송 캡처
취나물 효능, 칼륨 성분 많아 염분 배출에 유용…맛과 향도 일품

취나물 효능, 칼륨 성분 많다

취나물 효능이 공개되자 환절기 면역력을 올리려는 누리꾼들의 관심이 높아지고 있다.

취나물은 쌉쌀한 맛과 독특한 향이 일품인 봄나물이다.

단백질·칼슘·비타민 등 영양분을 풍부하게 함유하고 있고, 특히 칼륨 성분을 많이 있어서 염분(나트륨) 배출에 유용하다.

감기 예방과 기침, 가래 등의 기관지 증상에도 유효하다. 섬유질이 많아서 장도 깨끗이 해준다. 그래서 변비에도 좋다.

이밖에도 환절기 알레르기 및 감기의 원인인 저하된 면역력 증진 효과가 확인됐다.

골다공증에도 취나물이 유익하다. 이는 칼슘 때문이다. 취나물에는 100g당 칼슘 성분이 124㎎이다. 이는 시금치 칼슘 함유량(40㎎)의 3배에 이르는 수치다.

누리꾼들은 취나물 효능 이렇게 좋다니” 취나물 효능 맛도 좋은데 몸에도 좋네” 취나물 효능 봄이라 졸렸는데 시식 예약” 취나물 효능, 변미에도 좋다고?” 등 다양한 반응을 보였다.

/온라인 이슈팀 @mkculture.com


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